Авторизация
 
  • 06:43 – В Украине активизировался вирус, ворующий аккаунты интернет-банкинга 
  • 06:43 – Саянский метеорит упал в Сибири, видео: подробности о небесном теле из Хакасии 
  • 06:43 – Названы именах самых богатых в мире видеоблогеров 
  • 06:15 – Светлана Торба решила перестать жить напоказ 

В Кыргызстане увеличилось количество самоубийств

54.204.247.205

Количество фактов суицида в Кыргызстане растет. Причем все чаще самоубийства совершают подростки из вполне благополучных семей.

С проблемой пытаются бороться и психологи, и милиционеры. Так, по словам начальника УДН ГУОБ МВД Азамата Абдрахманова, ведомство два года назад разработало программу, с помощью которой инспекторы по делам несовершеннолетних стараются предотвращать самоубийства среди подростков.

"Самоубийства детей происходят по самым разным причинам. К примеру, в Баткенской области 14-летний подросток требовал у отца купить ему лошадь для участия в козлодрании, когда же отец не выполнил просьбу, мальчик повесился. В Джалал-Абадской области 12-летний мальчик дружил с девочкой. Однажды он позвал ее на свидание в 12 часов ночи, а она не пришла, поскольку была в тот момент в гостях... Некоторые подростки подобным образом пытаются привлечь внимание родителей. И на самом деле они не хотят умирать. Конечно, мы пытаемся предотвратить суицид. В данный момент всю первую часть дня в каждой школе находится инспектор по делам несовершеннолетних. Он должен выявлять трудных подростков, детей из неблагополучных семей, проводить с ними различные лекции, в том числе и в целях профилактики самоубийств", - пояснил милиционер.

Кроме того, недавно совместным приказом МВД и Минобразования был создан специальный отряд юных друзей милиции.

"Если вы выявляем ребенка в депрессивном состоянии, то сразу же направляем его к психологу. Хорошо, когда это все выясняется на ранней стадии. Если мы видим, что ребенок страдает из-за обстановки в семье, к примеру, из-за того, что родители пьют, то мы направляем его в реабилитационный центр", - подчеркнул Абдрахманов.

Если же суицид предотвратить не удалось, то милиционеры возбуждают уголовное дело по данному факту. У родственников и близких людей берутся объяснительные записки. Затем свое слово говорит судмедэкспертиза.

"Если выясняется, что ребенок добровольно ушел из жизни и его никто до этого не довел, то уголовное дело прекращается", - рассказал Абдрахманов.

Начальник УДН ГУОБ МВД также сообщил, что, согласно статистике, большинство самоубийств несовершеннолетних происходит на территории Чуйской области. Таких фактов за четыре месяца было девять, в Джалал-Абадской области произошло семь случаев самоубийств. Меньше всего их было в Бишкеке и Таласской области - по два случая в каждом регионе.

Причины самоубийств

Причин, из-за которых люди решаются уйти из жизни, несколько. Среди самых распространенных - безответная любовь, семейные проблемы.

"Кроме того, в том, что люди уходят из жизни по собственному желанию, есть и вина государства. Люди решают покинуть этот мир потому, что в стране очень много проблем как социально-экономического, так и политического характера", - считает психолог Лариса Ким.

Говоря о причинах самоубийств, она подчеркнула, что в Кыргызстане отсутствует культура психологической помощи. Многие люди не хотят обращаться к психологам и рассказывать о своих проблемах. В результате суицид им кажется единственным выходом.

Как предотвратить самоубийство

По мнению психолога, защитить близкого человека от крайнего шага можно, если вовремя заметить, что человек находится в депрессивном состоянии более двух месяцев.

"Заставить человека перестать думать о смерти можно, но очень сложно. Для этого другой человек должен обладать сильной энергетикой. Если говорить о суициде среди подростков, то родители должны уделять больше внимания своим детям. Они должны разговаривать с ними, как со взрослыми, выслушивать их проблемы и давать советы тоном, которым они бы разговаривала со своими друзьями и знакомыми", - сказала Ким.

Она также рассказала, что "вытащить" себя из депрессии можно и самим. Для этого нужно следить за собой и наращивать энергию жизни.

"Зачастую современные люди дышат неправильно. Нужно научиться правильному дыханию. В этом вам поможет спорт. Кроме того, нужно научиться правильно мыслить и никогда не думать за других. Когда вы думаете за другого человека, то, согласно законам Корана, вы становитесь на место Аллаха. В Библии сказано, что, думая за других, вы становитесь на место Бога, тем самым нарушаете одну из заповедей. Люди должны понимать, что душа также нуждается в очистке, поэтому не надо бояться идти к психологу, ведь именно он сможет очистить ее", - подытожила Ким.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют