Авторизация
 
  • 02:01 – Бузову взломали хакеры: что Ольга показывала Дмитрию Нагиеву 
  • 02:01 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 04.12.2016: на 6 дней раньше свежие серии и сплетни "Дом-2" 4 декабря 
  • 01:53 – Последние новости России и мира: Россия помогает Узбекистану лекарствами и следит за выборами 
  • 01:53 – Сирия 4 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 4 декабря, обзор военных действий в Сирии 04.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

В Румынии начала работу американская база ПРО

54.163.94.5

В Румынии начала работу американская база ПРО
На румынской базе Девеселу состоялась официальная церемония ввода на боевое дежурство американского комплекса ПРО Aegis Ashore. Об этом сообщает «Интерфакс»

В церемонии принял участие генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, подчеркнувший, что объект не направлен против России. «Противоракетная оборона нужна, чтобы перехватывать ракеты. Это — именно оборона», — сказал он.

Строительство объекта Aegis Ashore в районе Девеселу было закончено в мае 2015 года, функциональной готовности он достиг в декабре 2015 года. Еще один такой объект должен быть готов к 2018 году в северной Польше (в районе Редзиково, побережье Балтийского моря), его строительство, как ожидается, стартует 13 мая 2016 года.

Aegis Ashore представляет собой версию корабельной системы Aegis, с которой демонтировано специальное оборудование, надобность в котором пропала из-за переноса с борта корабля на сушу. Стальная наземная конструкция высотой в четыре этажа весит около 900 тонн и воспроизводит надстройку крейсера типа «Тикондерога», дополненную универсальной вертикальной пусковой установкой для ракет (на данный момент это Standard SM-3 Block IA). Внутри конструкции размещаются модульные радиоэлектронные элементы.

Россия неоднократно указывала, что используемые в Aegis Ashore универсальные установки вертикального пуска Mk.41 технически могут применяться не только для противоракет, но и (как это происходит на флоте) для запуска крылатых ракет большой дальности типа Tomahawk. По мнению Москвы, в этом случае Aegis Ashore нарушает положения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), по которому стороны брали на себя обязательства не развертывать наземные установки крылатых ракет с максимальной дальностью от 500 до 5500 километров.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют