Авторизация
 
  • 17:26 – Стив Джобс создал iPad из-за конфликта с руководителем Microsoft 
  • 16:57 – Никита Кузнецов познакомился с родителями Дарины Маркиной 
  • 16:57 – Константин Иванов предложил способ, как улучшить состояние дорог 
  • 16:56 – Владу Кадони пришлось убегать от Ольги Бузовой. Видео 

В России созданы военные гарнитуры связи с трансляцией звука через кости черепа

54.162.76.55

В России созданы военные гарнитуры связи с трансляцией звука через кости черепа
Фото: Павел Лисицын / РИА НовостиДля перспективной боевой экипировки «солдата будущего» в России создали гарнитуры связи, в которых звук передается не в традиционные наушники, а непосредственно через кости черепа в височной области. Об этом ТАСС сообщили в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК).

«В разработках использована новейшая технология — передача звука через костные наушники. Когда боец говорит или принимает команды, звук подается не через уши и традиционные микрофоны, а через кости головы, образно говоря, через виски. Передаются колебания, которые считываются аппаратурой. Таким образом, боец имеет возможность одновременно получать команды по радиосвязи и слышать все, что происходит на поле боя», — рассказал собеседник агентства.

В ОПК отметили, что гарнитура легко надевается и снимается без вмешательства в конструкцию шлема, — в отличие от предыдущих образцов.

Производство таких систем ведет входящий в состав ОПК завод «Луч» в Тверской области.

Идея о передаче звука с использованием эффекта костной проводимости впервые была предложена в 1923 году американским изобретателем Хьюго Гернсбеком. В данный момент подобные костные наушники применяются, в частности, в слуховых аппаратах и в гарнитурах связи, предназначенных для использования в особых условиях (сильно зашумленных или под водой). Технологию костной проводимости звука также использует Google Glass.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют