Авторизация
 
  • 19:40 – Гороскоп на 23 марта 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 19:30 – На YouTube появилась последняя песня Чака Берри 
  • 19:30 – Киркоров призывает конкурсантов Евровидения посвятить свои песни Самойловой 
  • 19:22 – Министр МВД сам сдал себя полицейским за нарушение ПДД 

Иркутская дивизия РВСН получит на вооружение два типа ракетных комплексов

54.204.249.55

Иркутская дивизия РВСН получит на вооружение два типа ракетных комплексов
Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости29-я гвардейская ракетная дивизия под Иркутском получит на вооружение два типа стратегических комплексов с межконтинентальными ракетами. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонке.

«Принято решение увеличить боевой состав 29-й дивизии до четырех ракетных полков, два из них перевооружат на РК "Ярс", два других — на "Рубеж". Первоначально планировалось начать перевооружение соединения на новейший РК "Рубеж" с новой твердотопливной баллистической ракетой РС-26, но затем планы изменились и дивизия начала получать РК "Ярс"», — рассказал собеседник агентства.

По словам источника, оба полка с «Рубежами» встанут на боевое дежурство уже в 2016 году.

29-я гвардейская Витебская ракетная дивизия (также известна под эвфемизмом «Иркутское соединение РВСН») была сформирована в конце 1950-х и заступила на боевое дежурство в 1960 году, ее полки, оснащенные ракетами Р-12 и Р-14 были развернуты в Литве и Латвии. Участвовала в операции «Анадырь» (развертывании советских ракет на Кубе в 1962 году). С конца 1970-х годов перевооружена на комплекс средней дальности «Пионер», с 1986 года переведена в Иркутск и начала получать РТ-2ПМ «Тополь».

Стратегический ракетный комплекс «Ярс» (обозначение по договору СНВ — РС-24, внутреннее обозначение не раскрывалось) разработан в 2000-е годы Московским институтом теплотехники в рамках развития комплексов РТ-2ПМ2 «Тополь-М». В отличие от «Тополей», «Ярсы» оснащены разделяющейся головной частью, несущей, по разным данным, три или четыре ядерных боевых блока. Ракета включается как в состав подвижных грунтовых ракетных комплексов, так и стационарных (шахтного базирования). Мобильные «Ярсы» в данный момент приходят на смену комплексам РТ-2ПМ «Тополь», шахтные — ракетам УР-100НУТТХ.

Стратегический ракетный комплекс «Рубеж» (обозначение по договору СНВ — РС-26, внутреннее обозначение не раскрывалось) разрабатывался с конца 2000-х годов в Московском институте теплотехники, производится на Воткинском заводе. По сообщениям источников в «оборонке», ракета отличается меньшими габаритами, чем «Ярс» (общая масса автономной пусковой установки 80 тонн вместо 120), и получит многовариантное боевое оснащение (максимум до четырех ядерных боевых блоков).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют