Авторизация
 
  • 06:59 – Илья Яббаров устроил Кате Кауфман романтическое свидание 
  • 06:59 – От Майи Донцовой сбежал парень 
  • 06:39 – "Дом-2" сегодня, 10 декабря 2016: новости и слухи на шесть дней раньше эфира, сплетни и скандалы на 10.12.2016 
  • 06:31 – Украина 10 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины и России на сегодня, 10.12.2016 

Авиакатастрофа в Ростове — новые версии и подробности

54.163.94.5

Расследование авиакатастрофы Boeing в Ростове-на-Дону пришло к выводу, что причиной крушения самолёта мог быть конфликт пилотов. Летчик подтвердил НСН эту версию.

Специалисты расшифровали данные бортовых самописцев Boeing-737, рухнувшего в Ростове-на-Дону, и пришли к выводу, что причиной катастрофы могла стать ошибка пилотов. Как пишет «Коммерсант», по предварительным данным, летчики повздорили при заходе на посадку, а их несогласованные действия привели к тому, что лайнер вошел в пике и на огромной скорости рухнул на землю.

Авиакатастрофа в Ростове — новые версии и подробности


В беседе с НСН российский лётчик-инструктор Андрей Красноперов заявил, что причины катастрофы в Ростове-на-Дону стоит искать в «неслётанности» экипажа.

«Я могу охарактеризовать этот конфликт так: грубая ошибку в пилотировании одного пилота и вмешательство в это пилотирование другого. Но это, к сожалению, нормальное явление для лоукостеров – у них лётчики летают с чужими штурманами, нет лётных экипажей, нет взаимовыручки. И все мы увидели, к чему приводят такие вещи. При заходе на второй круг лётчик посчитал, что может посадить самолёт сам и отключил автопилот, выведя самолёт не на ту траекторию полёта. Он слишком резко «взял», при этом стабилизатор стоял в другом положении. А на Boeing такая система, о которой нельзя не знать: если идёт автопилот, то на посадке стабилизатор постоянно пытается поднять нос. Двигатели работают внизу и создают момент поднятия тангажа, а стабилизатор работает на его опускание, поэтому в данном случае он стабилизирует эти двигатели, которые у Boeing стоят очень низко, под крыльями. Этот момент учитывает автопилот, в котором заложен момент балансировки. При его отключении стабилизатор не успел перейти в положение, адекватное лётчику при его управлении. Поэтому, когда он резко набрал высоту 900 метров, он вывел самолёт на критический уровень. Второй пилот сначала говорил о том, что этого не надо делать спокойно, а когда самолёт перешёл на пикирование, он просто закричал ему: «Тяни, тяни!». Но это было уже бесполезно. Стабилизатор ещё не перестроился в нормальное положение, и руль высоты был неэффективен. Проще говоря, пилоты задавали рулям противоположные усилия, то есть тянули их в разные стороны», — подчеркнул собеседник НСН.

По словам Андрея Красноперова, левый штурвал полностью копирует правый. Естественно, если один лётчик тянет на себя, а другой от себя, побеждает тот, кто сильнее. Вообще такие ситуации бывают, как правило, в процессе обучения молодого поколения. И очень странно, что это произошло на рейсе, который перевозил пассажиров. Это вообще недопустимая вещь.

Авиакатастрофа в Ростове — новые версии и подробности


«Закон гласит так: командир – это левый лётчик. Остальные должны выполнять его указания, вне зависимости от того, правильно он делает или нет. В данном случае правый лётчик посчитал, что командир делает неправильно и решил сам исправить его ошибку. Но на моей памяти все эти моменты приводят к очень плачевным ситуациям. Например, на Украине был громкий случай, когда за штурвалом сидели два именитых лётчика, они выполняли нисходящую петлю, им не хватило высоты, и самолёт задел землю. В этом ЧП погибло много народу. Два лётчика просто не поняли, кто из них управляет самолётом», — отметил эксперт. 

Как заявил лётчик-инструктор, именно это можно назвать несогласованностью действий. Когда экипаж садится в кабину, нужно сразу понимать и определять кто командир, а кто подчинённый.

«Кроме того, беда многих лоукостеров заключается в чрезмерных нагрузках на лётчиков. Тот, который был правым пилотом, летал восемь дней подряд, против всяких норм и его просто «подсадили» к левому, который с ним был вообще «не слётан». И командир не имел постоянного правого лётчика, на которого он мог положиться в любой ситуации. А в авиации это закон. То, что кто-то с кем-то борется на штурвале — это вообще недопустимо», — заявил Андрей Красноперов.

Говоря о том, когда будут расшифрованы данные чёрных ящиков, собеседник НСН отметил, что они уже, возможно, готовы, но сейчас нужно взять на себя ответственность, чтобы о них рассказать и всё опубликовать.

«А что касается предположений следователей о том, что «голоса пилотов подозрительно похожи», могу сказать о том, что оно может иметь объяснение. Я слышал о таких случаях, когда очень трудно распознать голоса и можно легко принять их за один. Но для этих целей есть специалисты, которые как раз и работают с образцами голосов пилотов. А они обязательно должны быть. Если поднять плёнку докладов, то фактически весь радиообмен по связи с диспетчером, по получению команд производит правый лётчик. А левый – выполняет полёт и этим не занимается. Поэтому для специалистов не составит никакого труда их идентифицировать. Пусть не сразу, но это возможно. Голоса похожи, это да. Но, если логически предположить, то можно понять, что командир корабля выполняет полёт, а правый лётчик вмешивается в его работу и пытается что-то исправить. На этом надо делать главный акцент», — резюмировал собеседник НСН.

Добавим, на данный момент, распознать по записи переговоров в кабине, кто из летчиков совершил роковую ошибку, а кто пытался её исправить, специалисты не могут. Дело в том, что в своем последнем коротком диалоге пилоты не упоминают должностей или имен друг друга, а тембры и интонации их голосов оказались странным образом похожи. У следствия даже сложилось впечатление, что разговор ведет один и тот же человек. Специалисты полагают, что для идентификации членов экипажа по аудиозаписи придется привлекать близко знавших летчиков коллег или даже их родственников.

Ночью 19 марта в аэропорту Ростова-на-Дону при повторном заходе на посадку в сложных метеоусловиях потерпел крушение самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс из Дубая. На борту самолета находились 62 человека — 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они погибли.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют