Авторизация
 
  • 07:56 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 3 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 03.12.2016 
  • 07:56 – Ольга Бузова, хакеры взломали телеведущую: опубликованы ее интимные переписки, фото и видео 
  • 07:56 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 03.12.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 3 декабря 
  • 07:55 – Павел Прилучный рассказал о воспитании детей 

Землетрясение на Ямале могло быть зафиксировано по ошибке – ученые

54.204.189.167

Землетрясение на Ямале могло быть зафиксировано по ошибке – ученые

Вчерашнее землетрясение на Ямале, примерно в 1,3 тысячах километров от Новосибирска, могло быть зафиксировано ошибочно, – пишет www.gazeta.kg. Такую версию высказали в местной обсерватории «Арти». Дело в том, что подземные толчки, которые вчера были зафиксированы в этом регионе, имели очень странный характер. Изначально наиболее вероятной версией произошедшего считалось то, что волна подземных колебаний дошла до Ямала от Японии. Там, кстати, действительно произошло мощное землетрясение силой в 5,4 балла. На Ямале было зафиксировано примерно такой же силы землетрясение.

Эпицентр подземных колебаний был достаточно глубоко – на глубине примерно в 300 километров. Это, как отмечают сейсмологи, привычная для такого рода землетрясений глубина. Учитывая мощь землетрясения, вполне вероятно, что оно дошло и до Ямала. С другой стороны есть большая вероятность того, что Ямальское землетрясение – это вообще отдельный катаклизм, эпицентр которого находился значительно выше к поверхности земли.
Землетрясение на Ямале могло быть зафиксировано по ошибке – ученые

В целом, ученые считают, что столь серьезное землетрясение, которое произошло в Японии, могло вызвать и другие катаклизмы, в частности цунами. Тем не менее, ничего подобного зафиксировано не было. Это дает экспертам повод усомниться в том, что ямальские толчки – это действительно последствие японского землетрясения.

В той же таки обсерватории «Арти» рассказывают, что для местных широт столь «глубокие» землетрясения вообще не характерны. «Для нашей местности являются привычными подземные колебания на глубине около десяти километров. При этом их сила обычно совсем незначительна, настолько, что на поверхности Земли они даже не ощущаются. Потому вполне подозреваю, что сейсмологи могли зафиксировать это землетрясение по ошибке», - говорит представитель обсерватории.

Интересно также и то, что, несмотря на мощь колебаний, на Ямальском полуострове не было зафиксировано серьезных колебаний. В то же время ученые выражают беспокойство загадочными землетрясениями. Не исключено, что такие же колебания будут повторяться и в будущем, причем в следующий раз разрушающая сила может быть в разы большей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют