Авторизация
 
  • 19:17 – Трагедии в Ханты-Мансийске с автобусом с детьми можно было избежать 
  • 18:30 – Гороскоп на 10 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:52 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 17:52 – Кот Вжух: толстый кот в колпаке скоро затмит знаменитого «хмурого кота» 

Солнечное затмение 9 марта 2016 года в Москве

54.159.189.139

Жители Москвы 9 марта не смогут насладиться зрелищем «затухающего» солнца — для наблюдения полного солнечного затмения надо отправиться в Индонезию. Об этом сообщили в Московском планетарии.

«Свидетелями солнечного затмения москвичам удалось стать в прошлом году. В этом году полное солнечное затмение будет наблюдаться в экваториальных и тропических широтах северного полушария с видимостью полной фазы в Индонезии, Микронезии и на Маршалловых островах», — уточнили в планетарии, добавив, что на территории России на Дальнем Востоке ранним утром будут видны частные фазы затмения, а в Южно-Курильске Луна закроет чуть больше десятой части Солнца. «В Москве это астрономическое явление наблюдаться не будет», — отметили в планетарии.


Солнечное затмение 9 марта 2016 года в Москве


По словам астронома, сотрудника планетария Людмилы Кошман, полное затмение Солнца начнется в 3 часа 16 минут по московскому времени в северо-восточной части Индийского океана, недалеко от острова Суматра. Длительность полной фазы затмения составит 1 минуту 31 секунду. После чего лунная тень начнет свое движение на восток и через 3 минуты пройдет по островам Сипора и Пагай-Утара, затем вступит на остров Суматра южнее города Паданг (Индонезия). Двигаясь по этому острову, тень Луны пройдет город Палембанг, перейдет на острова Банка и Белитунг, в 3 часа 26 минут мск она вступит на остров Калимантан.


Следующим крупным островом на пути тени Луны будет остров Сулавеси с городом Палу, затем острова Тернате, Тидоре, Маре, Палау. Далее весь путь тени пройдет по Тихому океану, где и наступит в 4 часа 57 минут мск наибольшая фаза затмения — ее продолжительность достигнет 4 минут 9 секунд. Тень Луны покинет поверхность Земли в 6 часов 38 минут мск к северу от Гавайских островов.

Частные фазы затмения будут видны на юго-востоке Азии, в Австралии (кроме юго-востока) и Океании. Наибольшая фаза, доступная для наблюдений с территории России, составит 0,16 — то есть около 16% солнечного диска будет закрыто — и будет наблюдаться с южных Курильских островов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют