Авторизация
 
  • 06:01 – Пенсии в 2017 году, последние новости сегодня: индексация военным и работающим пенсионерам с 1 января 2017 года, насколько будет повышение и когда ждать 
  • 06:01 – Эрик Давидович, новости сегодня, 9 декабря: когда Давидыча выпустят на свободу 
  • 05:59 – Как получить стикеры в вк бесплатно от Coca Cola 
  • 05:59 – Егор Крид «Мало так мало» слушать онлайн, скачать, текст - певец признался поклонницам в любви 

«Коммерсантъ» узнал о закрытии дела бывшего главы ВАК

23.23.50.247

«Коммерсантъ» узнал о закрытии дела бывшего главы ВАК
Дело бывшего руководителя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки Феликса Шамхалова закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Шамхалов обвинялся в хищении у Внешэкономбанка 178,4 миллиона долларов. По данным источников, он может стать свидетелем по другому, недавно возбужденному делу о мошенничестве — в отношении экс-директора департамента ВЭБа Ильгиза Валитова, курировавшего выдачу кредитов, в том числе компаниям Шамхалова.

Бывшему руководителю ВАК уже возращена большая часть арестованного в рамках дела имущества, он также получил право на реабилитацию. По словам источников, Шамхалов занят поиском нового места работы и рассматривает возможность восстановления на госслужбе.

Шамхалов арестован 7 февраля 2013 года. С мая 2013-го по февраль 2014 года он содержался под домашним арестом. ВАК он возглавлял с августа 2012 года и до своего ареста.

Следствие полагало, что Шамхалов по сговору с неизвестными лицами похитил кредитные средства, выделенные Внешэкономбанком компании «Заречье 2» (бывший глава ВАК является совладельцем «Заречье Сетунь», которая, в свою очередь, является совладельцем «Заречья 2»). Компания в 2006 году получила деньги на строительство элитного жилого комплекса, однако строительство не было завершено, а кредит не был выплачен. Шамхалов обвинялся в том, что с сообщниками обналичивал деньги через фирмы-однодневники.

Бывший глава ВАК обвинения в мошенничестве отверг. «Вся история — рейдерский захват ВЭБа и управляющей компании, они хотят со мной рассчитаться», — заявлял он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют