Авторизация
 
  • 02:14 – Опубликовано последнее интервью Веры Глаголевой 
  • 02:13 – В Италии оставленный матерью ребёнок умер в машине из-за жары 
  • 02:12 – Муж Веры Глаголевой прокомментировал смерть супруги 
  • 02:12 – Допрос “Альфа капитала” в ЦБ: Зачем группе пытаться отвлечь от себя внимание экспертов 

Суд отклонил жалобу Памфиловой на арест журналиста РБК Александра Соколова

54.80.198.222

Суд отклонил жалобу Памфиловой на арест журналиста РБК Александра Соколова
Мосгорсуд отклонил жалобу уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой на арест журналиста РБК Александра Соколова, обвиняемого в организации экстремистского сообщества. Об этом в понедельник, 29 февраля, «Медиазоне» сообщил адвокат Дмитрий Динзе.

По информации издания, в начале февраля в суде сообщили, что начали изучать направленное в декабре обращение Памфиловой. В нем она оспаривает решение Хамовнического суда Москвы от 21 сентября 2015 года о продлении ареста журналиста, а также отказ Мосгорсуда в октябре того же года в отмене решения о заключении Соколова под стражу. Она считает, что у следствия не было оснований для ареста.

17 декабря 2015 года президент России Владимир Путин во время пресс-конференции пообещал разобраться в ситуации с арестом Соколова. Об этом глава государства заявил в ответ на просьбу корреспондента РБК Михаила Рубина. Он рассказал, что его коллегу задержали после расследования о космодроме Восточный.

Президент сказал, что не знает о деле Соколова, но благодарен журналисту, если тот действительно писал о злоупотреблениях на Восточном. По его словам, он готов помочь Соколову и изданию в случае, «если дело только в этом».

29 июля Хамовнический суд Москвы арестовал сотрудника РБК Александра Соколова, бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова по делу об экстремизме. Мосгорсуд 19 августа после рассмотрения жалобы на это решение отправил Мухина под домашний арест, оставив остальных под стражей.

Фигурантам предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации. По версии обвинения, они участвовали в деятельности инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГИПР «ЗОВ»), цель которой состоит в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смены существующей власти». Следователи также считают, что группа является реинкарнацией запрещенной судом организации «Армия воли народа».

Правозащитный центр «Мемориал» признал Соколова, Мухина и Парфенова политзаключенными.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют