Авторизация
 
  • 19:37 – Чизбургер «по-украински» (видео-рецепт) 
  • 19:29 – Панин с собакой оригинал видео без ретуши: оригинал без цензуры смотреть онлайн 
  • 19:29 – Новый год 2017: в чем встречать, что подарить 
  • 19:28 – Настоящее чудо - известный актер Алексей Янин вернулся к жизни после полутора лет комы 

Спутник ГЛОНАСС вышел из строя незадолго до приема системы военными

54.161.175.236

Спутник ГЛОНАСС вышел из строя незадолго до приема системы военными
Один из спутников ГЛОНАСС вышел из строя за несколько недель до передачи системы в эксплуатацию военным. Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической области.

«Спутник "ГЛОНАСС-М" номер 738 вышел из строя из-за механического повреждения. В четверг комиссия "Роскосмоса" должна принять решение о его выводе из системы», — заявил собеседник агентства.

Как пояснил источник, в настоящее время в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС насчитывается 28 спутников, 22 из которых используются по целевому назначению. Три аппарата временно выведены на техобслуживание: вышедший из строя 738-й спутник, переводящийся на его место 736-й и запущенный одновременно с ними аппарат номер 737.

Отмечается, что сбой со спутником произошел за несколько недель до планируемой официальной передачи системы ГЛОНАСС в эксплуатацию Минобороны. Ранее сообщалось, что это событие должно было произойти до конца февраля.

ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) — одна из двух, кроме GPS, систем спутниковой навигации в мире, уже достигших рабочей готовности. Ее начали проектировать с 1976 года и к осени 1993-го она была принята в эксплуатацию военными. К 1995 году группировку спутников на орбите довели до штатной (24 аппарата), однако из-за недофинансирования уже к 2001 году их число сократилось до шести и полномасштабно использовать систему стало невозможно.

С 2001 года предпринимались усилия по реанимации системы. С 2004-го в эксплуатацию введены спутники второго поколения («ГЛОНАСС-М»), с 2011-го развертывается третье поколение («ГЛОНАСС-К»). В данный момент система в нынешнем виде завершена и передана военным для проведения финальных приемочных испытаний.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют