Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

Госдеп заявил о невозможности продажи российских истребителей Ирану

54.147.211.117

Госдеп заявил о невозможности продажи российских истребителей Ирану
Предполагаемая продажа Россией истребителей Су-30СМ Ирану нарушает эмбарго ООН на поставки оружия этой стране и требует отдельного разрешения Совбеза. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

«Резолюция Совета Безопасности ООН 2231 запрещает продажу Ирану конкретных категорий обычных видов оружия, внесенных в регистр обычных вооружений ООН, без предварительного одобрения в каждом конкретном случае», — указал дипломат.

Представитель Госдепа отметил, что страны «шестерки» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) осведомлены о данных ограничениях, а Су-30СМ классифицируется как боевой самолет. В связи с этим он заверил, что если информация о продаже истребителей подтвердится, этот вопрос будет поднят на двусторонних переговорах с РФ и в Совбезе ООН.

17 февраля РИА Новости сообщили со ссылкой на источник в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, что контракт на поставку в Иран многофункциональных истребителей Су-30СМ будет подписан до конца 2016 года. 16 февраля на проходящем в Сингапуре авиасалоне Singapore Airshow 2016 была представлена новая модель самолетов этого семейства — Су-30СМЭ (экспортная версия самолета Су-30СМ, поставляемого для ВВС России и Казахстана).

10 февраля источник в оборонной промышленности сообщил «Ленте.ру», что иранские военные выражали заинтересованность в истребителях семейства Су-30МК, выпускаемых Иркутским авиазаводом (Су-30МКИ/МКМ в экспортном облике, Су-30СМ в варианте для ВВС России). По словам источника, Тегеран рассматривает возможность закупки приблизительно 60 машин этого типа.

Многофункциональный сверхманевренный истребитель Су-30МКИ, производимый на Иркутском авиазаводе корпорации «Иркут», изначально был разработан для Индии (с 1999 года заказчику передано свыше 200 машин, заказано 272). Также истребитель поставлялся в Алжир (передано 44 машины Су-30МКИ(А), заказаны еще 14) и в Малайзию (передано 18 единиц в версии Су-30МКМ). В версии Су-30СМ истребитель заказывался Военно-воздушными силами России и морской авиацией Военно-морского флота России (закуплено 80 машин, к 2020 году их число планируется довести до 180) и ВВС Казахстана (4 единицы).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют