Авторизация
 
  • 23:55 – Ольгу Бузову взломали хакеры: фото и видео голой Бузовой появились в интернете, интимная переписка Ольги Бузовой 
  • 23:47 – Новороссия 3 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 03.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 3 декабря 
  • 23:47 – Сирия 3 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 3 декабря, обзор военных действий в Сирии 03.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 23:30 – Гороскоп на сегодня, 3 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 03.12.2016 

Эмиль Салиев: Порядок на Иссык-Куле обеспечат спецотряды и дружинники

54.205.154.106

С наступлением очередного курортного сезона и прибытия туристов из ближнего и дальнего зарубежья все большую актуальность приобретает вопрос: насколько стабильна ситуация на побережье в целом, на курортах и в домах отдыха, в частности. О том, кто будет обеспечивать туристам безопасный отдых, рассказал "ВБ" начальник УВД Иссык-Кульской области Эмильбек Салиев.

- Каждый год в область стягивают дополнительные силы милиции. В этом году будет так же?

- Разумеется. Для усиления работы на местах будут направлены в общей сложности около 450 сотрудников УВД Иссык-Кульской области, специально подготовленные отряды и, конечно, сотрудники ДПС. Вместе с представителями правоохранительных органов покой гостей будут охранять уже положительно зарекомендовавшие себя члены народной дружины из числа местных жителей. Ребята будут помогать нам в качестве внештатных инспекторов милиции. Именно с помощью местных жителей можно будет предотвращать разборки и другие возможные спорные моменты.

- Всем известно, что в летнее время в области и курортных зонах возрастает количество преступлений. Как с этим будет бороться милиция?

- Чтобы справиться с возрастающим объемом работ по линии уголовного розыска, в селах Бостери, Бает, Булан - Соготту и в самой Чолпон-Ате Иссык-Кульского района с 15 мая начал функционировать областной штаб под руководством двух моих заместителей. Сформированы пять дополнительных оперативно-следственных групп. Следует особо отметить, что в их состав входят высокопрофессиональные специалисты, имеющие большой опыт борьбы с преступностью.

- Вы, как глава милицейского ведомства в области, как будете бороться с милиционерами, которые сами нарушают общественный порядок. Многие при исполнении своих обязанностей употребляют спиртное.

- Да, сами милиционеры часто попадают в подобные ситуации. Конечно, были случаи "наездов" на местные здравницы, недостойного, агрессивного поведения милиционеров в общественных местах. В таких ситуациях рассчитываем на принципиальную позицию со стороны службы собственной безопасности, офицерского патруля. Я всегда в жесткой форме требую от них, чтобы подобные факты выявлялись и пресекались на корню. В целом же хотелось бы подчеркнуть, что морально-психологический климат среди личного состава УВД области более чем нормальный. Каждый из нас дорожит своей репутацией и укрепляющимся престижем службы в правоохранительных органах, а главное, доверием народа к милиции.

- А как быть со взаимоотношениями милиционеров и сотрудников службы безопасности мест отдыха?

- В первую очередь нужно осознать, что сотрудники служб безопасности - это сугубо гражданские люди, крайне ограниченные в своих возможностях. А сотрудники милиции отвечают за раскрытие преступлений, совершаемых нередко на территории пансионатов. Справедливые нарекания с нашей стороны в их адрес вызывает негодование. Их руководители при приеме на работу в службу безопасности предпочтение отдают не уровню подготовленности, профессионализму кандидатов на эту должность, а местному авторитету и местной прописке. Я не спорю, что трудоустраивать население района надо. Но не в ущерб защите правопорядка. И без того кражи в коттеджах, на пляжах, в местах массовых развлечений негативно отражаются на имидже нашего края.

В целом милиция и СБ обязаны работать сообща для обеспечения безопасности отдыхающих.

- Во время курортного сезона в районе увеличивается продажа анаши, появляются "ночные бабочки". Как вы боретесь с этим?

- Верно, в этот период наблюдается спрос и на иссыккульское наркозелье, на "ночных бабочек - как отечественных, так и приезжих. Мы выявляем притоны, ставим на учет работниц коммерческого секса, кого-то привлекаем к ответственности, а кому то выписываем штрафы. Мы боремся с ними.

- Туристы дальнего и ближнего зарубежья, а также наши граждане часто жалуются на сотрудников ДПС, которые занимаются поборами на дорогах, как обстоят дела в этом направлении?

- На этот счет скажу следующее: дефицит чести и совести наблюдается сегодня как со стороны мздоимцев в погонах, так и со стороны водителей, нарушающих правила дорожного движения. Ведь автовладельцы сами первыми предлагают денежное вознаграждение за оперативное "разруливание". А потом трубят повсюду: мол, ДПС грабит средь бела дня. Совет один: "Не давайте!"

Согласен, есть среди нас сотрудники, занимающиеся откровенным вымогательством. По отношению к ним принимаются жесткие меры. В этом сезоне на специальных стендах мы разместили номера телефонов доверия, по которым гости могут сразу же сообщить о недостойном поведении сотрудников дорожно-патрульных служб.

- Все мы видим, как автовладельцы устраивают парковки у берега озера. Кто с этим борется, милиция или экологи?

- Согласно экологическому законодательству, категорически запрещается подъезжать к озеру на близкое расстояние. Но в последние годы особо охраняемая прибрежная зона становится своего рода парковкой для личного автотранспорта отдыхающих. В прежние времена с массовыми эконарушениями боролась экологическая милиция. Из-за дефицита бюджетных средств эта структура была сокращена. Но мы ежегодно выходим на руководство области с предложением поручить нам заняться экологической безопасностью Иссык-Куля.

В начале текущего года этот вопрос вынесли на рассмотрение областной коллегии, но пока решение не принято. На содержание 30 сотрудников экомилиции (по 15 на два побережья) огромных денег не надо. Зато отдача от этой службы вдвойне окупила бы себя. Исчезают рыбные запасы, земля задыхается от мусорных свалок. Их так много, что пора поднимать вопрос о создании водной милиции, что практикуется во всех цивилизованных странах.

- Гарантируете ли вы, что нынешний курортный сезон пройдет без каких-либо митингов и иных массовых инцидентов?

- Прошлый курортный сезон был подпорчен волнениями в Джети-Огузском районе. После чего многие поняли, что акции или другие волнения жестко бьют по сезону. Гарантировать то, что в области или курортных зонах не будет митингов, не могу. Многие акции протеста имеют социальную подоплеку. Люди открыто выражают свое недовольство из-за того, что не решаются социальные проблемы. Наша задача состоит в содействии государственным структурам, чтобы они могли решать проблемы возмущенного населения в правовом русле.

Но при встречах с местными жителями я заметил, что народ устал от социальных и политических потрясений. Они хотят жить в спокойствии и стабильности. Народ сам предлагает помощь милиции в оздоровлении общественно- политической обстановки области. И это радует. Я верю в своих земляков и в то, что разум наконец возобладает над эмоциями и все у нас будет хорошо.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют