Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

Родители попавших в рабство кыргызстанцев забрали свои заявления

54.147.211.117

Поздно ночью 6 июня на мобильный телефон корреспондента "ВБ" позвонили сотрудники милиции, которые сообщили, что родители 29 кыргызстанцев, попавших в рабство в России, просят помощи СМИ. Их цель - общественный резонанс, чтобы никто не смог замять это дело, поскольку трудовое рабство подорвало здоровье этих парней. Однако пока журналист "ВБ" готовил материал, родители потерпевших отозвали свои заявления из милиции. Но обо всем по порядку.

Сразу после звонка из правоохранительных органов корреспондент "ВБ" связался с Чинарой Салбаевой - матерью одного из попавших в рабство парней по имени Тамчыбек. Она рассказала всю историю своего сына.

"От своей 50-летней знакомой Айнагуль я узнала, что в город Тынду (которая неофициально считается столицей БАМа) требуются рабочие руки, - вспоминает женщина. - Работодатели обещали платить строителям по 17 тыс. рублей в месяц. Довольно быстро добровольцы нашлись. Самый старший из уехавших был 1986 года рождения, самый младший - 1994 года".

23 апреля этого года 29 кыргызстанцев уехали на автобусе в Новосибирск. Лишь 29 мая Тамчыбек впервые позвонил матери.

"Он рассказал, что им ничего не платили и перепродали в рабство. Но десять парней смогли сбежать. Из них пятеро дозвонились до родственников. Когда "рабовладельцы" заметили, что ребята сбежали, они привезли остальных молодых людей на железнодорожный вокзал Тынды и оставили там совсем без денег. Им не на что было купить даже еду", - сказала Салбаева.

7 июня в Бишкек прилетел Нуртилек Жапаров - один из молодых людей, попавших в рабство. Он уроженец Джалал-Абадской области, 1994 года рождения. Парня встретили матери и жены ребят, уехавших вместе с ним в Россию. Нуртилек рассказал, что в Новосибирске (Россия) их посадили в разные поезда. Лично он выехал в Тынду вместе с человеком по имени Анвар, который, как оказалось, перепродал ребят.

"Как только мы прибыли на место, уже работавшие там ребята рассказали мне, что я зря приехал из Новосибирска. Что нас продали, и теперь мы будем работать бесплатно. Работодатель по имени Алексей подтвердил, что купил нас за 17 тыс. рублей и теперь мы являемся его собственностью. Если не отработаем деньги, то он может нас застрелить и никто нас не будет искать. Испугавшись, мы решили работать. Первые три дня здоровье еще позволяло нам таскать шпалы. В день мы должны были установить по 12 шпал. В ином случае нам грозили физической расправой или не давали есть", - сказал Жапаров.

Он добавил, что в сутки на 10 молодых мужчин давали булку хлеба и немного макарон.

"Через несколько дней мы поняли, что не протянем долго. У некоторых состояние здоровья сильно ухудшилось, многие жаловались на сильные боли в спине. Мы решили сбежать и сообщить родственникам в Кыргызстан о наших условиях работы и нашем рабстве", - продолжает Нуртилек.

10 парней решили зацепившись за поезд доехать до места, где можно будет ловить сигналы сотовой связи. А потом вернуться. В ином случае в тайге можно умереть. Ребята разделились на две группы по пять человек. Оставшиеся собрали немного еды в дорогу. Кыргызстанцы уехали, спрятавшись в один из вагонов, груженный песком. К утру вернулись пять человек. Они сообщили, что им удалось поговорить с родственниками.

"Вторая группа так и не вернулась. Мы думали, что они замерзли или их съели медведи. Работодатели Алексей и Михаил узнали о побеге и решили отпустить нас. Мы ушли в тайгу. Через два дня они нашли нас и повезли на грузовом автомобиле на железнодорожный вокзал Тынды. Когда мы ехали, выскочили ребята, которые сбежали несколько дней назад. Двое из них, испугавшись, убежали, а у остальных не было сил, и они сели в авто. Мне по сей день неизвестна судьба двух сбежавших ребят. На вокзале работодатели оставили нас без еды, денег и уехали. Хорошо хоть документы вернули. Позже мои родители отправили мне деньги на билеты, и я прилетел в Бишкек", - рассказал Жапаров.

Однако, несмотря на все это, уголовное дело так и не было возбуждено. В МВД КР "ВБ" сообщили, что в возбуждении уголовного дела следственным отделом УВД Ленинского района Бишкека было отказано . Решение объяснили тем, что потерпевшие написали встречное заявление и полностью отказались от претензий к женщине, которая собрала молодых людей и отправила в Россию. Со слов родителей, злоумышленники оплатили все расходы потерпевших и им больше ничего не нужно.

Мать Нуртилека Бурул Жапарова рассказала, что женщина по имени Айнагуль, которая собрала ребят и отправила в Россию не знала о том, что тех продадут в рабство.

"Айнагуль приходится нам дальней родственницей. Она заверила меня, что ни в чем не виновата. И я ей верю. Поэтому я и все остальные отказались от своих претензий", - заключила она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют