Авторизация
 
  • 17:46 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 17:46 – Достижения команды Голубева: Ростовская область в аутсайдерах рейтинга прозрачности 
  • 17:45 – Кажущееся благополучие в сельском хозяйстве не спасает команду Голубева от экономического поражения 
  • 17:45 – В Ростовской области начат сбор голосов в поддержку Шахтеров и против избыточных трат на PR и автомобили Голубева 

Прокуратура попытается через суд освободить перекрытую дорогу

54.161.208.7

Прокуратура Алайского района внесла в суд заявление о запрете собрания сторонников арестованного депутата парламента от фракции "Ата-Журт" Ахматбека Келдибекова. Об этом сообщает пресс-центр Генеральной прокуратуры.

Как указывается, прокуратура Алайского района, принимая во внимание факты применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, 5 июня 2014 года внесла в суд заявление о запрете собрания сторонников Келдибекова, которое в настоящее время рассматривается районным судом.

Отмечается, что ранее судом Алайского района в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О мирных собраниях" по внесенному прокуратурой района заявлению было вынесено решение об ограничении места проведения собрания путем изменения места его проведения. Судебное решение было направлено в районную государственную администрацию и органы внутренних дел для исполнения и доведения до сведения участников и организаторов собрания.

Несмотря на указанное судебное решение, организаторы и участники продолжили собрание на проезжей части стратегической автодороги Ош - Иркештам, тем самым нарушая конституционные права на свободу передвижения других граждан.

Кроме того, 28 мая 2014 года прокуратурой Алайского района на имя начальника ОВД района и отдела ГКНБ были внесены предписания об обеспечении общественного порядка в связи с перекрытием сторонниками депутата Келдибекова проезжей части автодороги Ош - Иркештам.

Во исполнение предписаний районным отделом ГКНБ девять активных участников собрания предостерегли о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного статьей "Массовые беспорядки".

ОВД Алайского района в отношении 12 участников собрания составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренным статьей Кодекса об административной ответственности "Незаконное перекрытие дорог".

По факту перекрытия дороги и применения насилия в отношении представителей власти возбуждено три уголовных дела, по которым проводятся следственные действия.

Напомним, 20 ноября 2013 года Ахматбек Келдибеков был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ. Его обвинили в коррупции в бытность главой Государственной налоговой службы, Социального фонда КР, а также спикером парламента. На следующий день на заседании парламента генеральный прокурор КР Аида Салянова рассказала о том, что общая сумма ущерба, нанесенная государству экс-спикером, составляет порядка 40 млн сомов. Однако по обвинению Келдибекова в незаконном создании должности спецпредставителя ЖК работала специально созданная депутатская комиссия, но в итоге нарушений не нашла.

22 ноября в отношении Келдибекова была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца с содержанием в СИЗО. 27 мая этого года Октябрьский райсуд Бишкека в третий раз продлил срок содержания депутата в СИЗО до 27 июня.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют