Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

Подозреваемые в изнасиловании работники суда Таласа гуляют на свободе

54.167.142.229

В редакцию "ВБ" обратилась жительница Таласа Калия Арабекова, которая рассказала о том, как двое судоисполнителей и секретарь председателя Таласского областного суда изнасиловали ее в извращенном виде, а затем справили прямо на нее нужду.

Арабекова рассказала, что она работала дезинфектором в туберкулезной больнице Таласа. У нее двое сыновей: восьмилетний Мирсаид и четырехлетний Ислам. С их отцом она разошлась в 2010 году. Из-за того, что брак не был официально зарегистрирован, сразу подать в суд на получение алиментов Калия не могла. После долгих обиваний порогов чиновников, она добилась выплаты алиментов на тысячу сомов в месяц на каждого ребенка. Однако выплачивать деньги ее бывший муж не спешил. Прождав несколько месяцев, в декабре 2013 года Арабекова вновь обратилась в суд. Там ей пообещали, что в ближайшее время ее бывший муж выплатит все положенные деньги.

"25 декабря на мой сотовый телефон позвонил судоисполнитель Ильгиз Карымбаев, который заверил меня, что к 30 декабря мой бывший муж передаст ему пять тысяч сомов алиментов за последние месяцы. Я обрадовалась и начала ждать звонка, ведь приближался праздник. В тот день Карымбаев позвонил мне примерно в 19 часов и сообщил, что через некоторое время завезет ко мне домой деньги. Он подъехал к дому, и я вышла. Попросила его отдать деньги, но он закричал и силой затащил меня в автомобиль, в котором сидели еще двое мужчин. Как я позже узнала, это были судебные работники Алтынбек Алыбаев и Мукаш Кененсариев. Все они были сильно пьяны", - сказала Арабекова.

Женщину насильно привезли к одному из домов Таласа и затащили внутрь. Затем прямо в коридоре ее начали избивать.

"На вешалке я увидела милицейскую форму. Алыбаев ударил меня пистолетом по голове, я упала на колени. Кененсариев и Карымбаев держали меня за руки. Алыбаев насиловал, а потом эти двое. Потом Алыбаев, ударив меня несколько раз по голове, поставил на колени и изнасиловал в анальное отверстие. Через пару часов он же схватил меня за волосы и принудил меня заниматься оральным сексом в извращенной форме, а после справил свою малую нужду прямо мне в рот. У меня сразу же началась рвота. Карымбаев и Кененсариев, которые схватив меня за волосы потащили в туалет, чтобы я не пачкала коридор. Еще через час издевательств Алыбаев вновь начал насиловать меня. В это время возле моей руки оказался небольшой кусок стекла, которым я ударила его по ноге. На некоторое время я освободилась. Кричала и просила помощи, но никто из соседей не откликнулся. После того, как я ударила Алыбаева, они хотели убить меня, но я умоляла их не делать этого. Я клялась, что никому не расскажу о случившемся. Лишь после долгих уговоров, они решили отпустить меня. Но, перед этим вновь избили и затолкали голой в подвал многоэтажки, куда и забросили мою одежду. Потом я пошла домой с надеждой, что меня никто не увидит на улице", - рассказала пострадавшая.

Со слов потерпевшей, она находилась в доме насильников примерно девять часов, это время для нее показалось вечностью.

"В то же утро, 31 декабря, в канун Нового 2014 года я вместе со своими детьми пошла писать заявление в прокуратуру Таласа. Не пошла в милицию из-за того, что видела в доме насильников милицейскую форму и боялась их. В прокуратуре один из сотрудников отказывался принимать заявление, ссылаясь на отсутствие следователей и экспертов из-за праздника. Лишь из-за того, что я умоляла его принять меры, они дали справку на прохождение медицинского освидетельствования. В тот день прокурорские работники отправили меня домой заверив, что преступников задержат. Но, как оказалось, они никого не задерживали, а просто зарегистрировали мое заявление", - рассказал женщина.

"2 января 2014 года, ко мне домой пришли трое насильников вместе с Русланом Атакановым, работающим в обладминистрации. Они передали мне в руки конверт. Я открыла его и увидела там деньги. Я просто посмотрела сколько там денег, после чего насильники конверт забрали и уехали. Оказалось, что велась съемка на телефон, запись с которого они передали прокурору, тот возбудил на меня уголовное дело по факту якобы вымогательства денег, а уголовное дело по факту изнасилования закрыли", - пояснила она.

У потерпевшей имеется аудиозапись, как насильник Алыбаев в разговоре с Арабековой возле кабинета прокурора говорит, что в день изнасилования у него не было пистолета, и он просит написать встречное заявление.

"Лишь после того, как я обратилась с заявлением в генпрокуратуру и на имя президента КР, уголовное дело возобновили. Следователь, вместо того чтобы объективно расследовать дело, встал на защиту преступников. Во время избрания меры пресечения судом он попросил суд не брать подозреваемых в данном преступлении под стражу. Я обжаловала решение горсуда в вышестоящей инстанции, но и там прокурор попросил суд оставить решение суда первой инстанции в силе. У меня есть аудиозапись, как следователь по имени Жолдош предлагает мне 50 тыс. сомов за встречное заявление. Я, конечно, отказалась, после чего он прогнал меня и дал понять, что насильникам все равно ничего не будет".

Во время очных ставок и других следственных действий в материалах дела появилась некая Рыскуль Туйгунбаева, которая в своих объяснительных написала, что потерпевшая Арабекова ее подруга и в тот роковой день она была вместе с ней. И заверила, что никакого изнасилования не было.

"Я вообще не знаю эту женщину. Кроме того, у меня есть справка с места ее работы, где ее директор указал, что 30 и 31 декабря она была на смене и никуда в тот день не отлучалась. Эта Рыскуль также писала мне SMS-сообщения, в которых угрожала мне и требовала успокоиться и забыть тот день. Она говорила, что мне никто не поверит в суде, так как я одна, а за спиной насильников стоят влиятельные люди. В другом сообщении она призналась, что ее тоже заставили написать ложное заявление и еще раз просила успокоиться и подумать о будущем моих детей. Я хотела рассказать о данной проделке ее мужу, но встретиться с ним так и не получилось"

SMS на кыргызском языке: "Мени да кыйнашты. Сен мени куноологонунду кой. Сый бойдон калалы мындан ары тынчтыгынды ойло. мен ажырашсам менин эркек бир туугандарым сени жон койбойт. мен отпускага чыгып торкунумо кетем. Сен экообуз сый бойдон калалы.

Кокме сага ким ишенет эгер мен карап турдум десем эмне кыласын куйомо чалба мен сага жакшылыкча айтам эмесе мындан жаман болосун ким билсин баланды ойло".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют