Авторизация
 
  • 04:01 – Фото погибших Псковских школьников являются доказательством самоубийства 
  • 04:01 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети Катерина и Денис не были друзьями, почему подростки прятались от родителей 
  • 03:55 – Алексей Суханов стал холостяком 
  • 03:55 – Киев определился с празднованием Нового года-2017 (полная программа) 

Суд отказал адвокату экс-главы "Кыргызалтына" в отводе судье

54.147.238.62

Сегодня, 29 декабря, в Первомайском райсуде Бишкека продолжилось судебное заседание в отношении экс-главы ЗАО "Кыргызалтын" Дилгера Жапарова, обвиняемого по статье "Коррупция".

Во время судебного заседания адвокат Владислав Лужанский, защищающий интересы подсудимого Жапарова, ходатайствовал перед председательствующим на процессе судьей Абдразаком Боромбаевым об отводе судьи и прокурора Нурдина Молдотаева. Защитник ссылается на то, что на прошлом судебном заседании, которое состоялось 23 декабря, судья отказал адвокату в удовлетворении жалобы о прекращении судебного производства в связи с амнистией и освобождением Жапарова из-под стражи, так как предъявленное обвинение не относится к тяжким преступлениям.

Учитывая вышеизложенное, он решил, что судья рассматривает уголовное дело необъективно.

В свою очередь Молдотаев и представители ЗАО "Кыргызалтын" попросили судью отказать в ходатайстве адвоката. Выслушав мнение сторон, судья отказал Лужанскому в удовлетворении жалобы. Однако адвокат решил обжаловать решение районного судьи в вышестоящей инстанции.

В связи с этим на судебном заседании был объявлен перерыв.

Напомним, арестованный экс-глава "Кыргызалтына" Дилгер Жапаров занимал должность председателя совета директоров КГК и принимал решение о выплате дивидендов. Речь идет о том, что в относительно сложный для компании год было принято решение о выводе большой суммы дивидендов в пользу акционеров Centerra Gold Inc.

"Необходимо также отметить, что ОАО "Кыргызалтын" владеет одной третью акций Centerra Gold Inc. Таким образом, любые дивиденды, выплачиваемые Centerra Gold Inc. со стороны КГК, не являются потерей для Кыргызстана. Наоборот, это является переводом прибыли в компанию, в которой ОАО "Кыргызалтын" является основным акционером. С 2010 года Centerra Gold Inc. выплатила ОАО "Кыргызалтын" более $67 млн в качестве дивидендов", - пояснили в КГК.

Там опровергли слухи о том, что выплата дивидендов каким-то образом относится к текущим переговорам по реструктуризации Кумтора.

"Centerra Gold Inc. осведомлена о том, что международные финансовые консультанты - компании DLA Piper и Pricewaterhouse Coopers - подтвердили то, что выплата дивидендов никоим образом не повлияла на распределение долей кыргызской стороны в предлагаемой реструктуризации", - заключили в "Кумторе".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют