Авторизация
 
  • 01:22 – Биатлон мужская гонка преследования 10.12.2016 результаты, кто победил 
  • 01:22 – Потап очаровал необычным костюмом (фото) 
  • 01:22 – Ксения Собчак страдает в декретном отпуске 
  • 01:21 – Биатлон мужчины пасьют: результат 10.12.2016, смотреть онлайн 

МВД выявило нарушения в Минтранскоме в сфере грузоперевозок

54.197.66.254

МВД выявило нарушения в Минтранскоме в сфере грузоперевозок. Об этом сообщает пресс-служба милицейского ведомства.

Как указывается, в 2014 году в управлении весогабаритного контроля и тоннельной службы при Министерстве транспорта и коммуникаций выявлены факты злоупотреблений, взяточничества и нарушений при проведении тендера.

Так, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий оперативники 3-го отдела 5-го ГУ МВД установили ряд фактов нарушений законодательства в УВКиТС при МТиК КР. В марте при получении взятки в размере 6 тыс. сомов были задержаны двое инспекторов ПВК №8 "Кемин". По данному факту Кыргызской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 225 ч. 2 УК КР.

В этом же месяце на ПВК №8 "Сосновка" были выявлены нарушения положения "О порядке пропуска транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования и взимания сборов". Сотрудники поста незаконно пропустили без регистрации грузовую автомашину марки "Хово" с горюче-смазочными материалами, следующую по автодороге Бишкек - Ош в южном направлении. По данному факту сотрудники 5-го ГУ МВД составили акт и собрали материал для исследования всех обстоятельств дела. При изучении материалов начальник ПВК №3 "Сосновка" предложил оперуполномоченному 5-го ГУ МВД КР взятку в размере 60 тыс. сомов за положительное разрешение дела. При даче взятки в размере 40 тыс. сомов он был задержан. По решению Ленинского районного суда начальнику пункта весогабаритного контроля наложен штраф в размере 500 тыс. сомов.

Далее 5-е Главное управление МВД совместно с транспортной прокуратурой в ходе проверки выявило факты незаконного проведения ремонта нескольких контейнеров и завышения объемов работ. Общая сумма двух договоров на проведение ремонта составило более 620 тыс. сомов. Однако в соответствии с постановлением правительства Кыргызской Республики №440 от 2005 года "Об утверждении пороговых сумм при осуществлении закупок товаров, работ и услуг" для бюджетных организаций размер пороговых сумм, направляемых на закупку товаров, работ и услуг, составляет 500 тыс. сомов.

Таким образом, должностные лица управления произвели закупки идентичных работ в нарушение требований Закона КР "О государственных закупках". В нем указано, что закупающая организация не вправе делить закупки на части либо снижать стоимость закупок с тем, чтобы избежать применения настоящего закона.

"Все три контейнера отделаны идентично, выявлены завышения объемов и стоимости работ, выполненных при строительстве и ремонте. Имеются также некоторые другие несоответствия. В последующем, несмотря на недостатки, комиссией УВКиТС МТиК были приняты вышеуказанные работы, о чем составлен акт в декабре 2013 года. В отношении должностных лиц УВКиТС МТиК возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 304 и ч. 1 ст. 306 УК Кыргызской Республики", - рассказали в МВД.

Отмечается, что указанные нарушения стали возможными вследствие ненадлежащего контроля исполнения своих должностных обязанностей и несоблюдения требований законодательства. На основании вышеизложенного в целях недопущения подобных фактов был снят с занимаемой должности начальник управления весогабаритного контроля и тоннельной службы Министерства транспорта и коммуникации.

С июля 2014 года с приходом в УВКиТС нового руководителя Эмильбека Таштаналиева совместными усилиями проведены профилактические мероприятия, направленные на искоренение коррупционных фактов в системе управления весогабаритного контроля. Поступления в бюджет от выдачи специальных разрешений за провоз специального и неделимого груза увеличились вдвое. Также за короткий промежуток времени установлены и введены в эксплуатацию пункты весогабаритного контроля в Таласской, Нарынской, Иссык-Кульской, Чуйской области и Ошской областях. Внедрена автоматизированная система взвешивания на ПВК "Кемин", "Сосновка", "Кызыл-Адыр", "Ноокат" и "Жаны-Арык". Данная система позволяет хранить информацию о результатах взвешивания и видеоматериалы, что является антикоррупционным мероприятием.

В настоящее время прорабатывается вопрос о внедрении централизованного сервера для автоматического прослеживания результатов взвешивания, осуществляемых на ПВК, что послужит предотвращению и искоренению коррупциогенных факторов на ПВК, считают в МВД.

Однако несмотря на проводимую активную борьбу с коррупцией отдельные госслужащие продолжают налаживать коррупционные схемы.

14 декабря 2014 года оперативниками 5-го Главного управления МВД на ПВК №3 "Сосновка" были выявлены факты поборов с водителей. Сотрудники пункта весогабаритного контроля требовали деньги с водителей большегрузных автотранспортных средств за проезд через пункт весогабаритного контроля с перевесом допустимой положенной нормы.

При получении 7 тыс. сомов за разрешение проезда большегрузного автотранспорта с перевесом более 13 тыс. кг допустимой положенной нормы были задержаны четверо работников ПВК и посредник. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 313 ч. 2 УК КР.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют