Авторизация
 
  • 10:47 – Ирина Пинчук о своих взаимоотношениях с Денисом Баранов 
  • 10:47 – У Кати Кауфман есть себе 14 дней, чтобы попытаться спасти свою жизнь 
  • 10:47 – В ближайшие дни появится один из самых отвратительных эфиров за все время 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 

В Бишкеке неоднократно судимый мужчина получил 14 лет за убийство

54.211.191.72

Октябрьский суд приговорил ранее неоднократно судимого Виталия Шмидта к 14 годам лишения свободы.

Кроме него, на скамье подсудимых оказалась и 37–летняя Оксана (имя изменено по этическим соображениям). Она получила срок за сокрытие преступника. Учитывая, что у молодой женщины на иждивении престарелые мать и бабушка, ей придется отбывать четыре года с отсрочкой исполнения приговора.

В середине июля жители дома в пятом микрорайоне позвонили в милицию: из одной квартиры, дверь которой оказалась открытой, шел трупный запах. Милиция оперативно отреагировала на звонок, и через несколько минут на место происшествия прибыл местный участковый, который вызвал оперативно–следственную бригаду. На полу в комнате лежал хозяин квартиры 1978 года рождения. По заключению экспертов, смерть наступила в результате восьми проникающих ранений в область груди.

Обстановка в доме говорила, что здесь гуляли на широкую ногу: кухонный стол был уставлен нехитрой снедью, под ним валялось несколько пустых бутылок из-под спиртного.

Во время осмотра места происшествия сыщики обратили внимание на то, что из дома исчезли кухонные ножи и другая посуда. Скорее всего, преступник не хотел оставлять улики. Также он тщательно протер все бутылки. Еще тогда стражи порядка предположили, что убийца был ранее судим и прекрасно понимал, что опера без особого труда вычислят его по картотеке МВД. По словам судмедэкспертов, с момента смерти прошло больше суток.

Сотрудники угрозыска стали проводить поквартирный обход. Об убитом мужчине соседи отзывались нелестно. Рассказывали, что в последнее время мужчина жил со своей 37–летней сожительницей. Они злоупотребляли алкоголем и часто устраивали пьяные разборки, которые доходили до драки.

За несколько дней до трагедии Денис сильно избил Оксану. Обиженная женщина ушла к родителям. Но не прошло и недели, как сожитель объявился, позвонив своей бывшей по телефону: "Трубы горят, а денег нет. - Не могла бы ты меня полечить?". Забыв все старые обиды, Оксана согласилась. Парочка встретилась возле павильона, где торгуют спиртным на разлив. Взяв водки, они расположились неподалеку и разложили нехитрую закуску и выпивку прямо на земле. Когда веселье было в разгаре, к ним присоединилась некая Катерина. Позже троица отправилась домой к Денису. По дороге им случайно встретился незнакомый мужчина. Он представился Виталием и предложил влиться в их компанию со своим спиртным. Денис согласился и позвал нового знакомого к себе в гости.

По словам соседей, около полуночи из этой злосчастной квартиры были слышны крики о помощи. Но поскольку подобные разборки были не редкостью, люди не стали вызывать милицию.

"Мы обратили внимание во время осмотра места происшествия на то, что в комнате не было ни одной женской вещи. Было видно, что их хозяйка собрала в спешке, - говорят сыщики убойного отдела. - После этой информации мы уже не сомневались, что убийцу надо искать среди близкого окружения погибшего. И первой под подозрение попала сбежавшая из квартиры сожительница", - продолжают опера.

Сыщики нашли ее у матери. Они обратили внимание на огромную гематому на шее, а на руках зияло несколько ножевых порезов. Женщина понимала, что бесполезно отрицать свое знакомство с Денисом, но утверждала, что ее в квартире в это время не было. Якобы несколько дней отдыхала вместе с подругами, и они могут подтвердить ее алиби.

"Мы заметили, что Оксана постоянно держится за живот. Попросили поднять край футболки. На теле женщины был виден характерный след от ножевого ранения, - продолжают сыщики. - Все косвенные улики налицо, но даже после этого она долго стояла на своем. По ходу выдумала новую историю: мол, на днях стала жертвой разбойного нападения. Около дома на нее напали несколько человек, и, ударив ножом, силой забрали мобильник и деньги".

В конце концов, запутавшись, Оксана согласилась написать чистосердечное признание в убийстве сожителя. Причиной расправы стал бытовой скандал.

"Обычно после таких откровений преступник облегчает душу, спадает внутреннее напряжение. Но наша подопечная по-прежнему была крайне напряжена и явно кого-то боялась", - говорят сотрудники угрозыска.

Оперативники оставили женщину в изоляторе временного содержания и отправились в пятый микрорайон, вновь принялись шерстить все подъезды многоэтажки. Один из жильцов дома подтвердил, что в квартире дрались двое мужчин и были слышны их крики. Еще один очевидец сообщил, что столкнулся в тот вечер в подъезде с Денисом и его приятелями - двумя женщинами и мужчиной. Сосед описал его внешность. Сыщики вновь вызвали для очередного допроса Оксану и показали ей набросанный со слов очевидца портрет гостя Дениса. Чувствовалось, что женщина сильно напугана. Стражам порядка удалось ее разговорить.

По ее словам, разбудил Оксану их новый знакомый Виталий. Он собирал в целлофановый пакет посуду со стола. Спросонья она даже не поняла, что происходит. После чего взгляд упал на лежащего на полу в луже крови Дениса. Виталий, склонившись к самому уху Оксаны, угрожающе прошептал, что он только что убил ее сожителя. И если она кому-нибудь об этом расскажет, то он расправится с ней и ее близкими. Ему терять нечего, он уже сидел за убийство. Затем Виталий ножом перерезал телефонный провод и, забрав все мобильники, ушел.

Милиционеры каждую ночь прочесывали все ближайшие микрорайоны, точки, где собираются местные выпивохи. Погуляв сутки, Виталий Шмидт сам явился в милицию. Он знал, что опера в конце концов сломают женщину, а добровольная сдача зачтется на суде как смягчающее обстоятельство.

Подробнее читайте в пятницу, 26 декабря, в газете "Вечерний Бишкек"


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют