Авторизация
 
  • 07:47 – Ученые доказали замедление вращения Земли 
  • 07:22 – Элен Каминская объяснила, почему не расстается с Андреем Назаровым 
  • 07:22 – Екатерина Кауфман готова принять критику в свой адрес 
  • 07:22 – Елизавета Полыгалова оказалась не так проста 

Адвокат Дилгера Жапарова попросил суд прекратить дело

54.161.168.21

Сегодня, 23 декабря, в Первомайском райсуде Бишкека продолжилось судебное заседание в отношении экс-главы ОАО "Кыргызалтын" Дилгера Жапарова.

На суде адвокат подсудимого Владислав Лужанский ходатайствовал перед председательствующим на процессе судьей Абдразаком Боромбаевым о прекращении судебного производства в отношении своего подзащитного, ссылаясь на амнистию. По его мнению, дело Жапарова подпадает под категорию менее тяжких преступлений.

В свою очередь гособвинитель и представитель потерпевших - ЗАО "Кыргызалтын" попросили суд оставить ходатайство адвоката Лужанского без удовлетворения. Выслушав мнения сторон, председательствующий судья Боромбаев отказал Лужанскому в удовлетворении ходатайства.

Судья отметил, что амнистия по предъявленному пункту применяется только в том случае, если подсудимый выплатил исковые требования, а в случае с Жапаровым это $200 млн.

После чего адвокат сообщил, что обжалует решение Первомайского райсуда столицы в Бишкекском городском суде. В связи с этим суд был приостановлен.

Напомним, арестованный экс-глава "Кыргызалтына" Дилгер Жапаров занимал должность председателя совета директоров КГК и принимал решение о выплате дивидендов. Речь идет о том, что в относительно сложный для компании год было принято решение о выводе большой суммы дивидендов в пользу акционеров Centerra Gold Inc.

"Необходимо также отметить, что ОАО "Кыргызалтын" владеет одной третью акций Centerra Gold Inc. Таким образом, любые дивиденды, выплачиваемые Centerra Gold Inc. со стороны КГК, не являются потерей для Кыргызстана. Наоборот, это является переводом прибыли в компанию, в которой ОАО "Кыргызалтын" является основным акционером. С 2010 года Centerra Gold Inc. выплатила ОАО "Кыргызалтын" более $67 млн в качестве дивидендов", - пояснили в КГК.

Там опровергли слухи о том, что выплата дивидендов каким-то образом относится к текущим переговорам по реструктуризации Кумтора.

"Centerra Gold Inc. осведомлена о том, что международные финансовые консультанты - компании DLA Piper и Pricewaterhouse Coopers - подтвердили то, что выплата дивидендов никоим образом не повлияла на распределение долей кыргызской стороны в предлагаемой реструктуризации", - заключили в "Кумторе".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют