Авторизация
 
  • 11:05 – Список погибших в ДТП в Ханты-Мансийске: Нефтеюганск попрощался с жертвами автокатастрофы 
  • 11:05 – Метеорит в Хакасии 2016 всерьез напугал местных жителей 
  • 10:55 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 10:27 – Екатерина Кауфман не понимает, чем заслужила измену 

Адвокат: Расследование дела Урмат Аманбаевой завершится 26 декабря

50.16.52.237

Расследование уголовного дела в отношении депутата парламента от фракции "Республика" Урмат Аманбаевой завершится 26 декабря. Об этом "ВБ" сообщил адвокат Нургазы Сыдыков.

"Руководитель следственной группы Кумар Байдыладев пообещал мне, что передаст дело в суд для рассмотрения по существу. В настоящее время подзащитная находится в больнице, куда она была помещена в связи с осложнением после хирургической операции. Аманбаева не давала никаких показаний следователю. Но, отмечу, что ранее, на предварительных расследованиях, она давала исчерпывающие показания, но следствие почему-то не сообщает общественности об этом и утверждает, что депутат вообще не давала показаний", - отметил Садыков.

Как ранее сообщал "ВБ", 3 ноября текущего года Генеральная прокуратура сообщила, что на Аманбаеву возбуждено уголовное дело по статье "Коррупция". По данным следствия, будучи главбухом Ошского областного центра борьбы с туберкулезом (ООЦБТ), она организовала группу, в которую вовлекла директора центра, заведующую аптекой ООЦБТ, директора одного из ОсОО и других лиц. По ее требованию старшие медсестры центра отражали в документах завышенное количество жизненно важных остродефицитных противотуберкулезных препаратов и дезинфицирующих средств, получаемых из аптеки ООЦБТ. Количественная же разница препаратов и дезинфицирующих средств указывалась как якобы поставленная из ОсОО. За поставку перечислялись бюджетные деньги, которые затем присваивали Аманбаева и другие члены группы. По сведениям Генпрокуратуры, эти преступления совершались на протяжении нескольких лет - с 2009 по 2013 год, что повлекло причинение государству ущерба на 17 млн 263 тыс. сомов.

Сама же депутат за несколько дней до обнародования этой информации обратилась в частную клинику "Ош-Кардио" в южной столице. Там республиканка добилась госпитализации в связи с жалобами на головокружения и боли в сердце. 12 ноября Аманбаеву прооперировали - но уже в Бишкеке, в Лечебно-оздоровительном объединении при президенте КР. Врачи удалили ей часть толстой кишки. Хирург, проводивший операцию, сообщил, что пациентку можно будет выписать не раньше, чем через 13-14 дней. Спустя почти месяц после госпитализации Аманбаеву выписали из больницы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют