Авторизация
 
  • 23:54 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 11 декабря 
  • 23:46 – Новороссия 11 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 11.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 11 декабря 
  • 23:46 – Сирия 11 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 11 декабря, обзор военных действий в Сирии 11.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 23:28 – Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол 

Итоги года - 2014: кто и зачем перекрывал дороги в Кыргызстане

54.204.108.121

После "тюльпановой" революции 2005 года в Кыргызстане одним из элементов давления на власть стали митинги. В стране стало модным выходить на площадь или к административному зданию с тем или иным требованием к властям. Кто-то просит решения действительно реальных проблем, а кто-то не считается с возможностями государства.

С недавних пор обычным делом стало и перекрытие дорог, в том числе автотрасс стратегического значения. Так, несколько раз перекрывали дорогу Бишкек - Ош, трассу Бишкек - Торугарт, а в прошлом году митингующие и вовсе заблокировали трассу Балыкчы - Каракол.

В ноябре этого года депутатами ввели уголовную ответственность за перекрытие трасс. Предусмотрен штраф (с физических лиц в размере 3 тыс. сомов, с юридических - 50 тыс. сомов). В случае перекрытия трассы стратегического значения и/или с установлением загородительных сооружений, техники административный штраф с физических лиц составит 5 тыс. сомов, с юридических - 70 тыс. с конфискацией средств, явившихся орудием совершения правонарушения, или административный арест на срок до пяти суток.

Повлияют ли эти меры, покажет время. А пока давайте вспомним, какие дороги перекрывали отечественные "борцы за справедливость".

Бурное начало

В феврале около 200 жителей села Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области перекрыли автодорогу Балыкчы - Боконбаево - Каракол между селами Саруу и Дархан. Они требовали освободить задержанных ранее Айбека Сарыбаева, разыскиваемого по линии МВД за активное участие в Джети-Огузских событиях 2013 года.

Митингующие даже попытались захватить здание местного РУВД, но милиционерам удалось отбить атаку. На место инцидента выехали все руководители силовых структур области для проведения разъяснительных работ с перекрывшими автодороги жителями. Иссыккульцы несколько дней держали блокаду, но в итоге, не добившись своего, они все же открыли дорогу.

Весеннее обострение

В апреле уходящего года жители села Боо-Терек Бакай-Атинского района потребовали от местных властей закрыть золоторудное месторождение Шыралжын. Не получив удовлетворительного ответа, они перекрыли основную трассу Талас - Тараз на повороте у села Бакай-Ата.

Позже милиция пыталась разогнать протестующих дымовыми шашками и начала стрелять в воздух. Но митингующих это не остановило, и они перекрыли трассу еще на одном участке - повороте "Кыргызстан". Спустя некоторое время между протестующими и милиционерами произошла стычка, в результате которой пострадали и те и другие. Разрешился конфликт только после того, как казахстанская компания ОсОО "Алтын кумуштак майнинг", которая вела разработку, временно приостановила работу. Акима Бакай-Атинского района обвинили в допущении перекрытия дороги и сняли с должности.

В конце того же месяца было перекрыто движение и по бишкекской улице Тыналиева. Жители микрорайона "Джал" вышли на пикет с требованием возобновить им подачу горячей воды и решить другие актуальные проблемы микрорайона. Дорожное движение по этой дороге было парализовано на несколько часов. Ситуацию спасла приехавшая на место бывший аким Ленинского района Алтынай Омурбекова, которая пообещала решить все озвученные горожанами вопросы.

7 мая в Баткенском районе между жителями приграничных сел Кыргызстана и Таджикистана произошел конфликт. По словам очевидцев, граждане Таджикистана пасли скот на пастбище кыргызстанцев около границы. По версии ГПС, причиной инцидента стала хулиганская выходка граждан Таджикистана, забросавших камнями автомашину кыргызстанца, проезжавшего по автодороге Баткен - Исфана. На месте собралось полторы тысячи человек, которые стали закидывать друг друга камнями. В результате чего пострадало около 20 человек. На следующий день порядка 100 жителей села Кызыл-Бел Баткенской области перекрыли автодорогу Исфара - Баткен. Все они требовали скорейшей демаркации и делимитации линии государственной границы. Уже к вечеру после переговоров с местными властями баткенцы все же открыли трассу.

В этом же месяце дорогу Ош-Иркештам перекрыли сторонники экс-спикера и подследственного депутата парламента Ахматбека Келдибекова. Протестующие требовали немедленного его освобождения. Позже выяснилось, что все они вооружены дубинками и плетками.

Из-за закрытой в течение почти месяца трассы местная таможня понесла убытки на более чем десяток миллионов сомов. Поскольку именно через нее на юг проходят грузовики с товарами, импортируемыми из Китая на юг страны.

В ходе поездки по южному региону страны президент страны Алмазбек Атамбаев заявил, что митингующие ведут себя не по-мусульмански. В итоге после долгих переговоров протестующие все же открыли дорогу, но выдвинули ряд требований, в числе которых было не только освобождение слуги народа из-под стражи, но и увольнение генпрокурора Аиды Саляновой. Отставки главного прокурора страны они не так и не добились, но освобождения их "кумира" из-под стражи дождались. Дело Келдибекова приостановлено до его выздоровления, а сам он выпущен из зала суда и улетел в заморские страны: то ли в Германию, то ли в Турцию.

Удачные переговоры

В конце июля продавцы, торгующие в Боомском ущелье, тоже попытались перекрыть дорогу. На 117-й километр автодороги Бишкек - Торугарт вышло около 20 людей. Они требовали, чтобы машины, следующие на Иссык-Куль, ездили по старой дороге, а не по объездной, поскольку из-за строительства новой трассы у "бизнесменов" якобы плохо идет торговля.Однако после того как на место приехали аким района и представители правоохранительных органов, протестующие разошлись.

В августе предъявлять свои требования таким же образом вышли и жители Панфиловского района Чуйской области. Они потребовали, чтобы горнорудная копания RedMed увезла буровую технику и солярку из Чон-Каиндинского ущелья, где планировалось провести разведку полезных ископаемых. Как выяснилось, опасаясь возможных экологических нарушений, местные жители и раньше выражали недовольство лицензиатом на геологическое изучение залежей золота и серебра на Чон-Каиндинской площади. Выезжавшему тогда на место директору Госгеологии Дуйшенбеку Зилалиеву, который пообещал жителям, что примет самые строгие меры в отношении компании в рамках своих полномочий, удалось "разрулить" ситуацию и добиться того, чтобы люди открыли дорогу.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют