Авторизация
 
  • 03:25 – Курс доллара: прогноз на декабрь 2016 года радует 
  • 03:25 – Бузова и Тарасов расстались и разводятся 2016: измена стала причиной развода 
  • 03:25 – Бузова и Тарасов расстались: Ольга официально подала на развод 
  • 03:24 – Лыжные гонки прямая трансляция женский и мужской спринт 2.12.2016 смотреть онлайн 

В Аксыйском районе почти два года орудовали скотокрады из Узбекистана

54.159.197.114

В Аксыйском районе почти два года орудовали скотокрады из Узбекистана. Об этом сообщили в руководстве Джалал-Абадского УВД.

Как уточняется, с начала года в Аксыйском районе остается нераскрытым 21 преступление. По предварительным данным, почти весь похищенный скот перегоняется в Узбекистан, так как в настоящее время у соседей наблюдается бум на конину. Аксыйский район, подчеркнули в УВД, имеет общую протяженность границы более 130 км, там имеется около 10 спорных участков, и преступники об этом прекрасно знают и умело пользуются этим.

Долгое время, отметили в руководстве Джалал-Абадского УВД, все попытки взять скотокрадов с поличным не удавались. В связи с этим сельчане начали возмущаться и в приграничных айылах провели несколько стихийных митингов. Люди требовали найти воров и наказать их.

Руководство областной милиции решило усилить меры в борьбе со скотокрадами и привлекло к данной проблеме местное население. Почти в каждом селе были созданы добровольные дружины, которые вместе со стражами порядка осуществляли дежурство. Кроме того, в районе были организованы дополнительные конные патрули.

В районе насчитывается несколько крупных базаров, где продают домашний скот. Туда в выходные приезжают не только местные сельчане, но и жители из соседнего Узбекистана. По мнению сотрудников угрозыска, именно здесь преступники получали интересующую их информацию.

Первым делом на заметку были взяты все крупные оптовики. Оперативников интересовали покупатели из Узбекистана, наиболее часто посещающие рынки.

Вскоре в поле зрения попал 27-летний гражданин Узбекистана. Он вел переговоры с покупателями и продавцами животных, выспрашивал все у них до мелочей, но сам при этом не делал никаких покупок. Как выяснилось, после каждого визита на рынок молодого человека в районе происходила серия краж.

"Мы решили дождаться следующего его визита на рынок, - говорят оперативники, участвовавшие в задержании. – И вот неделю назад Ильяс (имя изменено в интересах следствия. – vb.kg) вновь объявился среди торговых рядов. Но брать молодого человека необходимо было только с поличным".

Сотрудники угрозыска были уверены, что на днях в районе скотокрады предпримут новую попытку, поэтому в селах, где чаще всего происходили кражи, были усилены милицейские патрули.

И действительно, ночью в одном из сел появились четверо всадников. Они незаметно подъехали к заранее намеченному дому. Двое из них спешились и, перепрыгнув через дувал, пробрались в сарай, откуда вывели несколько лошадей. Хозяева дома сообщили о незваных гостях в милицию.

Стражи порядка незамедлительно перекрыли все пути отступления к границе. Дружинники с милиционерами пустились за всадниками в погоню.

"Даже ночью преступники хорошо ориентировались на местности, - рассказывают оперативники. – Трое из них, бросив украденный скот, прорвались через оцепление. Но одного из скотокрадов задержали. Только благодаря подоспевшим милиционерам удалось избежать самосуда. Сельчане, участвовавшие в погоне, забили бы молодого человека насмерть. Под конвоем задержанного доставили в райотдел милиции".

Как выяснилось, задержанным оказался Ильяс. Уже на первоначальном этапе дознания он признался в 17 кражах скота. Следователи связались со своими узбекскими коллегами. Те в свою очередь сообщили, что подозреваемый далеко не новичок в этом криминальном бизнесе. У себя на родине он уже был судим за аналогичные преступления и только недавно вышел на свободу.

Подробности читайте завтра, 19 декабря, в пятничном номере газеты "Вечерний Бишкек".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют