Авторизация
 
  • 12:21 – Курица «40 зубчиков чеснока» (рецепт) 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 

В Бишкеке три студента занимались разбойными нападениями на таксистов

184.73.122.162

В Бишкеке трое студентов престижных вузов занимались разбойными нападениями на водителей частных такси.

Как говорят оперативники Аламудунского РОВД, участвовавшие в их задержании, это криминальное дело выходцы из южного региона поставили на поток. В настоящее время они арестованы и дают признательные показания.

В последних числах октября на территории Аламудунского района произошло несколько нападений на водителей частных такси. И во всех случаях жертвами становились владельцы малолитражных "Хонд". Подобное совпадение позволило предположить, что в городе действует преступная группа.

По данным следствия, 21-летний Мирбек (имя изменено в интересах следствия) частным извозом занимался от случая к случаю, чтобы заработать на карманные расходы. За клиентами владелец почти новенькой "Хонды" не гонялся, не брал пассажиров в алкогольном опьянении. Также предпочитал не связываться с несколькими пассажирами сразу. Поэтому когда около магазина "Тысяча мелочей" к нему подошел небольшого роста приятный в общении и хорошо одетый молодой человек и попросил отвезти его в село Восток к девушке, Мирбек согласился. Пассажир предупредил, что у него всего 150 сомов, остальные на месте отдаст его девушка.

По показаниям потерпевшего, когда машина тронулась, сидевший на заднем сиденье клиент позвонил по мобильному и сообщил: "Мы уже выехали, минут через тридцать будем на месте". "Это я свою подругу предупредил, что еду. Она всегда волнуется, когда я в дороге", - успокоил молодой человек водителя такси.

На трассе, не доезжая до поворота в село Восток, пассажир попросил притормозить у обочины. "Сейчас братишка принесет недостающую сумму", - сказал он таксисту. И действительно, через пару минут со стороны водителя подошли двое. Один из них держал недостающую двухсотсомовую купюру. Когда Мирбек открыл дверь, пассажир накинул ему на шею удавку. Его подельники пришли на подмогу. От острой нехватки кислорода у Мирбека потемнело в глазах, и он потерял сознание. Преступники вытащили его из машины и принялись избивать. После этого бросили в арык у обочины дороги.

Когда таксист пришел в себя, услышал, что нападавшие решают его судьбу. Мирбек понимал, что единственный шанс выжить - это попытаться убежать. Собрав все силы, избитый водитель рванул к ближайшему пустырю. Налетчики, потеряв интерес к владельцу автомашины, сели в "Хонду" и скрылись. Добравшись до близлежащих домов, Мирбек позвонил в милицию. Но время было упущено, и нападавшим удалось скрыться. Через несколько часов объявленный в области план "Перехват" был отменен.

На первоначальном этапе у сыщиков Аламудунского РОВД были только словесные портреты нападавших. Во время налета преступники практически не разговаривали между собой.

Не прошло и недели, как в районе села Восток произошло аналогичное преступление. Как и в первом случае, жертвой разбойного нападения был водитель "Хонды". Нападавших было трое. В районе Ошского рынка подошел клиент и попросил отвезти к девушке за город.

"Мы были уверены, что в районе действует банда угонщиков, - говорит первый заместитель начальника Аламудунского РОВД Болот Артыкулов. - Первая версия, которую предстояло отработать, - преступники местные. Ведь каждый раз объектом нападения они выбирали село Восток. По показаниям пострадавших, сидевший в салоне пассажир знал каждый ухаб и яму на дороге, хорошо ориентировался в темноте".

Сыщикам в течение ближайшего времени необходимо было проверить не только село Восток, но и находящиеся рядом новостройки и несколько расположенные поблизости населенные пункты.

В первую очередь на заметку взяли всех ранее судимых. Но попавших под описание уголовников оказалось не так много. У некоторых было стопроцентное алиби, остальные фигуранты в момент разбойного нападения находились на зоне, осужденные за различные другие преступления. Отбросив эту версию, сыщики взялись за проживающих в районе квартирантов. В Лебединовке, проверяя один из домов, стражи порядка обратили внимание на троих студентов, выходцев из южного региона, которые не первый год проживают на съемных квартирах. В последнее время у них появилось много денег. Оперативники решили пока особо не беспокоить фигурантов, чтобы не вызывать у них подозрений.

"Мы понимали, что похищенные машины преступники попытаются сбыть в самое ближайшее время, - говорят сотрудники угрозыска, - поэтому постарались перекрыть все частные мастерские, занимающиеся разбором машин на запчасти".

В одном из проверяемых ангаров милиционеры получили первую зацепку, выяснив, что в последних числах октября здесь были трое молодых людей, которые пытались по бросовой цене сдать почти новенькую автомашину. За автомобиль стоимостью 7-8 тысяч долларов просили всего полторы тысячи. Правда, у реализаторов машины было одно условие: на иномарку у них не было никаких документов. Оперативники показали свидетелям фотороботы подозреваемых. Один из них уверенно опознал продавцов. Милиция бросила все силы на поиск украденной машины. Им стало известно, что иномарку приобрел один из местных скупщиков. Этот автомобиль покупатель уже перегнал в Казахстан. Кроме того, несколько дней назад в автомастерской опять появились эти молодые люди и вновь за бесценок предложили купить "Хонду". Теперь у стражей порядка были все основания предъявить студентам обвинение в серии тяжких преступлений.

На задержание отправилась оперативная группа. Все трое студентов после занятий находились дома и появления стражей порядка явно не ожидали. Их под конвоем доставили в райотдел милиции. Во время проведения очной ставки таксисты опознали в них своих обидчиков.

Как говорят милиционеры, следствие сейчас только на начальном этапе, поэтому еще предстоит выяснить организаторов и степень вины каждого участника преступной группы. Кроме того, немало вопросов к фигурантам будет и у коллег из столичного ГУВД. За последнее время на территории Бишкека произошло несколько разбойных нападений на водителей такси.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют