Авторизация
 
  • 21:28 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 
  • 21:24 – Новый участник Дома 2 Иван Заря показал все свои прелести 
  • 21:24 – Салат "Застольный" с сальмонеллой - сотрудники компании-владельца супермаркетов "Магнит" отравились во время обеда 
  • 21:22 – Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов 

Хозяйка "Кудайбергена" рассказала о вымогательстве взятки чиновником

54.167.155.163

Генеральный директор и хозяйка рынка автозапчастей "Кудайберген" Эльвира Сурабалдиева рассказала "ВБ", что отдельные чиновники обвиняют ее в том, что она подставила честного человека, чтобы таким образом уйти от ответственности. Поэтому она решила рассказать об особенностях своей работы и о том, как ее пытались толкнуть на дачу взятки сотруднику Госагентства антимонопольного регулирования.

Напомним, 23 мая 2014 года сотрудники отдела по борьбе с коррупционными преступлениями ГСБЭП по подозрению в вымогательстве 300 тыс. сомов у владелицы рынка "Кудайберген" задержали с поличным специалиста Госагентства антимонопольного регулирования Нургалы Кудаярова.

Задержанный заявил, что полученные средства он намеревался передать вышестоящему руководству. У оперативников имеется аудиозапись телефонного разговора, состоявшегося до задержания, где Кудаяров говорит, что полученные деньги он предполагает передать Бабырбеку Жээнбекову.

По словам Сурабалдиевой, ее обвиняют в том, что она специально спровоцировала эту ситуацию. Хозяйка рынка говорит, что история началась гораздо раньше.

"Два месяца назад ранее никому не известные Иван Дробитько и Нурлан Данияров провозгласили себя главами профсоюза рынка "Кудайберген" и начали раздавать листовки. В них говорилось, что я мошенница и территория рынка принадлежит не мне, а Минобороне Кыргызстана. Кроме того, утверждалось, что повышение арендной платы проводится незаконно незаконно", - рассказала Сурабалдиева.

Сама гендиректор в тот момент находилась за пределами страны, поэтому не могла повлиять на ситуацию.

"К тому моменту мы уже обратились в Госагентство антимонопольного регулирования с просьбой разрешить повысить оплату на 100% до 8 тысяч сомов. Спустя некоторое время администрация без меня провела собрание с участием всех торговцев. На этом собрании хорошо подготовленные Дробитько и Данияров ввели в заблуждение собравшихся торговцев. Моя администрация привыкла к тому, что любой человек может высказаться и его нельзя перебивать. Вот на этом администрация и проиграла. Все их слова пресекались Дробитько и Данияровым, таким образом, мои подчиненные не смогли донести до людей истину", - пояснила Сурабалдиева.

Она отметила, что именно Дробитько и Данияров уже пытались устроить подобные скандалы на рынках "Дордой", "Аламедин" и "Оберон".

"Они работают по проверенной схеме. Сначала раздают листовки, а потом устраивают митинги. После чего договариваются с администрацией рынка, получают свое и уходят. При всех встречах с торговцами они рассказывают людям о социальном неравенстве, коррупции, несправедливости и, пользуясь доверчивостью граждан, получают свою выгоду", - рассказала Сурабалдиева.

Сурабалдиева обращалась с заявлением в органы Генеральной прокуратуры КР, МВД КР и ГКНБ, но ни один орган не дал ответа и не принял каких-либо мер.

17 мая после очередного митинга так называемые главы профсоюза пришли в кабинет Сурабалдиевой.

Как утверждает Сурабалдиева, Данияров вошел и сразу же заявил: "Ну что, девочка моя, что будем делать, как будем договариваться, чтобы все успокоились и митинги прекратились?"

"Я ответила, что в кабинете ведется аудио- и видеозапись. Он остановился и с криками: "Что ты из себя царицу возомнила", - ушел прочь. "К сожалению, в тот день в моем кабинете был ремонт и аудиозапись не велась, но есть видеозапись", - говорит гендиректор.

19, 20 и 21 мая 2014 года на рынке проводились внеплановые проверки со стороны Госагентства антимонополии и Минэконом КР.

"Мы попросили у проверяющих представить документы, но они даже не показали свои удостоверения. Кроме того, они отказались расписываться в документе, где обычно всегда ставят свою подпись проверяющие люди. При этом с ними были Дробитько и Данияров. Вот мне интересно, что они делали на проверке сотрудников госорганов?".

"Я хочу сказать, за последние 10 лет, а именно с 2005 года на рынке арендная плата повысилась лишь на 1400 сомов. При этом мэрия Бишкека за это же время подняла нам аренду на 30%. В 2005 году за аренду земли мы платили 300 тыс. сомов. Во время встречи с мэром Бишкека Кубанычбеком Кулматовым мы показали ему все необходимые документы, он удостоверился в правильности наших слов и заверил торговцев, что нам повысили плату на 30% с 2005 года. Это доказывает то, что мы не просто так повышаем арендную плату".

Глава рынка рассказала, что до обращения в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениям (ГСБЭП), она долго просила сотрудника антимонополии Нургалы Кудаярова дать разрешение либо отказать в повышении тарифов.

"Но Кудаяров начал тянуть дело. Давал понять, что я должна дать взятку, иначе этот вопрос не решится. Обещал поговорить с главой службы Бабырбеком Жээнбековым и повысить тариф на все 100% вместо уже разрешенных 92%. Долгое время не решалась обращаться в органы правопорядка. Потом уже была вынуждена обратиться с заявлением в органы, так как подошло время сдачи всех налогов. Для меня было принципиально поднять цену на 100%. Специалист Госагентства антимонопольного регулирования за оставшиеся 8% потребовал с меня 200 тыс. сомов. Все эти разговоры были записаны на диктофон, предоставленный сотрудниками ГСБЭП", - рассказала она.

Сначала в факт вымогательства оперативники ГСБЭП не поверили, но, услышав записи, решили принять меры в отношении вымогателя. Кудаяров заявил Сурабалдиевой, что аппетиты Жээнбекова в связи с резонансом вокруг базара возросли и потребовал с нее уже $6 тыс., при переводе на сомы 315 тысяч.

"Я пообещала привезти остальные 15 тыс. позже, и он согласился. Также он заявил, что я должна отвезти еще 20 тыс. сомов отдельно статсекретарю Минэконом КР Айбеку Мамыралиеву", - описывает произошедшее гендиректор.

Сурабалдиева отметила, что после задержания Кудаярова Иван Дробитько и Нурлан Данияров, которые раскачивали ситуацию на базаре, исчезли и по сей день их нет. На рынке все встало на свои места. Госагентство антимонополии полностью согласовало цены о повышении тарифов на 100%.

"Я считаю, что Жээнбеков, Кудаяров, Дробитько, Данияров и отдельные чиновники антимонополии и Минэконом КР замешаны в данном деле. Если бы не задержание с дачей взятки, то меня бы довели до банкротства и таким образом сработала бы белая схема рейдерства. После окончания следственных действий и суда, я обязательно обращусь с исковым заявлением в суд для возмещения мне морального и материального ущерба всеми вышеуказанными лицами. Весь этот период для моей команды был стрессовым. Все работали без выходных, а это дополнительные расходы, и виновные должны ответить сполна и возместить ущерб", - заключила Эльвира Сурабалдиева.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют