Авторизация
 
  • 14:55 – Обратная сторона Луны 2 сезон 7 и 8 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:55 – Тайны следствия 16 сезон 7 серия 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:54 – Самолет разбился сегодня: 7 декабря 2016 года в Пакистане упал пассажирский самолет 
  • 14:54 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серии смотреть онлайн 

Ликвидация банды GTA помогла предотвратить теракты в Москве

54.197.66.254

В Следственном комитете РФ сообщили о ликвидации преступной группировки под условным названием GTA. Личности членов банды, совершавшей убийства на подмосковных трассах, установлены, большинство уже взяты под стражу.

Из допросов задержанных и собранных материалов дела выясняется, что костяк группировки состоял из уроженцев Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана (выходец из этой республики Рустам Усманов, предположительно, один из ее лидеров был убит во время задержания 5 ноября в поселке Удельная Раменского района Московской области). Усманов, открывший огонь по оперативникам, как выяснилось, в числе обслуживающего персонала работал и жил в коттедже начальника управделами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова. В отношении него проведена служебная проверка, но она не выявила причастности Староверова к деятельности этого преступного сообщества. Тем не менее сам он на время следствия отстранен от должности.

По словам представителей СК РФ, у банды был свой оружейник, изготовлявший оружие, вплоть до снайперской винтовки, на токарном станке. Преступники, как заявляют следователи, действовали исключительно в целях наживы, на их совести по меньшей мере 14 жизней. Совершаемые убийства были способом проверки для новых членов банды, чтобы повязать новых людей кровью. В ее ряды вербовали тех, у кого погиб кто-то из родственников, убеждая, что именно таким способом можно отомстить за близкого человека.

Следователи также полагают, что члены банды готовили серию терактов в Москве и Подмосковье, у них обнаружены оружие, крупная партия взрывчатки. Теракты должны были состояться во время спортивных и других массовых мероприятий в конце этого и начале 2015 года.

"В настоящее время с задержанными проводятся необходимые следственные и процессуальные действия. В ходе допросов они дают показания об обстоятельствах совершенных ими преступлений. Таким образом, у следствия уже нет никаких сомнений, что обезврежена та самая банда, которая держала в страхе водителей Подмосковья. И именно благодаря высокопрофессиональной и слаженной работе оперативных сотрудников МВД и ФСБ, следователей и криминалистов Следственного комитета России удалось навсегда покончить с этой группировкой", - заявляет официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По его словам, "теперь следствию предстоит установить все эпизоды преступлений, собрать доказательства вины каждого из участников группировки для того, чтобы они предстали перед судом и понесли заслуженное наказание". "А за преступления, которые вменяются участникам этой банды, предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы", - отметил Маркин.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют