Авторизация
 
  • 05:42 – Майя и Ирина Донцовы подписали манифест 
  • 04:57 – Прогноз курса доллара на 2017 год в России: свежие прогнозы экспертов 
  • 04:56 – Лучше всех 5 выпуск (11.12.16) смотреть онлайн Первый канал 
  • 04:56 – Сегодня будет по-весеннему тепло 

В Московском районе брат с сестрой убили кредиторшу

54.166.37.177

В последних числах октября в Московском районе в БЧК местные жители нашли труп убитой женщины. Чуть больше суток понадобилось оперативникам для раскрытия этого преступления.

На лежащий в воде труп наткнулись случайно местные пастухи. Сильным течением утопленницу вынесло на отмель. Судмедэксперты установили, что убийца проломил своей жертве голову тупым тяжелым предметом в нескольких местах. В БЧК женщина попала уже мертвой и пролежала в воде около пяти суток.

Преступники очень старались как можно тщательнее избавиться от тела. Ноги погибшей были связаны женскими колготками, руки накрепко стянуты ремешком от дамской сумочки. Перед тем как сбросить труп в воду, в сумку накидали камней. Убийцы были уверены, что с таким грузом труп останется на дне и никогда не всплывет.

"Именно здесь злоумышленники сделали свою первую и серьезную ошибку, - говорит начальник уголовного розыска Московского РОВД Болот Чаргынов. – Они не проверили содержимое сумочки, и во время осмотра вещей погибшей мы нашли в небольшом кармашке мобильный телефон. Аппарат пролежал в воде несколько дней, но эксперты пообещали сделать все возможное, чтобы мобильник заработал".

Для раскрытия преступления была создана специальная группа, куда вошли местные оперативные сотрудники и сыщики из областного ГУВД и ГУУР МВД.

Стражи порядка запросили все районные отделы милиции Чуйской области и столичного ГУВД. Но ответ коллег был однозначен: за последнее время заявлений о пропаже похожих женщин не поступало. Сыщики не исключали, что погибшая могла быть приезжей, и для близких родственников она была по-прежнему жива.

Через сутки криминалисты по найденному мобильнику установили его владельца и несколько последних звонков, с кем 54-летняя женщина разговаривала за полчаса до смерти.

Все силы оперативники бросили на отработку круга связей погибшей. Сыщики были уверены, что искать убийцу нужно именно здесь. По одной из рабочих версий, найденная в воде женщина была без верхней одежды. Из этого следовало, что расправа над ней произошла где-то в помещении и своих палачей она прекрасно знала.

Последнее время женщина проживала на съемной квартире на окраине Беловодского. Вместе с близкими родственниками она приехала в Чуйскую область из провинции. Для того чтобы заработать на собственное жилье, сестры отправились на заработки в Россию. Каждый месяц они отправляли ей деньги и буквально на днях должны были приехать домой. Скопленной наличности уже вполне хватало на дорогостоящую покупку.

Сыщики отправились на съемную квартиру женщины. Но среди личных вещей денег не было. Сотрудники милиции поговорили с хозяйкой жилплощади. Та сообщила, что съемщица исчезла "очень странно". Обычно она всегда предупреждала о своих незапланированных отъездах. А в этот раз уехала и даже забыла закрыть входную дверь. О такой беспечности квартирантки возмущенная пенсионерка в этот же день рассказала своей соседке. Но женщина не проявила к этому делу особого интереса и успокоила хозяйку, что с ее съемщицей не будет проблем и в ближайшее время она даст о себе знать. Поэтому по поводу ее пропажи не следует беспокоить милицию, а то потом они обвинят пожилую женщину в ложном сообщении.

Через несколько часов объявилась сама съемщица, она позвонила хозяйке по телефону и попросила не беспокоиться – отъезд был очень внезапным, поэтому не успела предупредить. В настоящее время она находится в Казахстане на заработках, сообщила квартирантка. И еще предупредила, чтобы об этом разговоре хозяйка никому не говорила.

По своим каналам оперативникам удалось отследить этот звонок и выяснить, что женщина в это время уже была несколько часов как мертва. Из этого можно было сделать вывод, что с женщиной разговаривала предполагаемая убийца. Но телефон пенсионерки могли знать только хорошо знавшие ее люди.

"Именно тогда к нам под подозрение попала соседка, с которой общалась хозяйка квартиры, - продолжает Болот Чаргынов. – Женщина внимательно выслушала все наши вопросы. Все это время держалась она очень спокойно и непринужденно. Из ее первоначальных показаний стало ясно, что последний раз она видела квартиросъемщицу в день исчезновения. Рано утром она убирала во дворе и заметила, как квартирантка вышла в сопровождении молодого человека. Спутник был намного моложе квартирантки. После этого соседка очень подробно описала внешность парня. Оба они сильно торопились, и женщина успела сообщить соседке, что это ее новый знакомый и они едут в Казахстан на заработки".

"Все эти показания надо было проверять, а на косвенных уликах предъявлять женщине обвинение пока было нельзя, - говорят сыщики. – Для этого подозреваемую взяли в плотную оперативную разработку и выяснили: один из номеров, с кем разговаривала убитая перед своей гибелью, принадлежит соседке. Круг окончательно замкнулся, когда к сотрудникам уголовного розыска поступила оперативная информация, что все деньги, полученные от родственников, квартирантка отдавала в долг под проценты. Среди них была соседка, и у нее вполне могли быть серьезные мотивы расправиться со своей подругой, чтобы не отдавать наличку".

Отрабатывая личность соседки, сыщики установили, что у нее есть родной брат с богатым криминальным прошлым. В 1996 году он жестоко расправился со своей сожительницей. Отсидев десять лет за убийство, он вышел на свободу и проживал неподалеку. В день исчезновения женщины его видели около дома сестры. Теперь у стражей порядка были все основания задержать родственников по подозрению в тяжком преступлении.

В настоящее время следствие в самом разгаре, сотрудники правоохранительных органов пытаются восстановить всю хронологию преступления и мотивы расправы.

Стражи порядка выдвинули предварительную версию этого уголовного дела. "На днях женщина узнала, что ее родственники собираются домой. Сестры предупредили, чтобы та приготовила деньги для покупки жилья, - продолжают сотрудники угрозыска. - Женщина стала напрягать своих заемщиков. Большую часть налички, более 100 тыс. российских рублей, погибшая заняла соседке. Та пообещала найти нужную сумму в срок. Она обзвонила всех своих знакомых, но те отказали дать взаймы. И, видимо, тогда женщина решила не отдавать долги. Для разговора она пригласила брата, тот, выслушав рассказ родственницы, согласился помочь. Участь квартирантки была решена. Ближе к вечеру соседка пригласила ее к себе домой, сообщив, что собрала всю сумму. Но едва кредиторша появилась в комнате, хозяйка попыталась поговорить с женщиной и сказать о своих проблемах. Но последняя о невозврате денег даже думать не хотела. Между женщинами возник скандал. И тогда соседка ударила свою подругу заранее приготовленным камнем по голове. Потом вместе с братом они стали думать, как избавиться от тела".

Бывший уголовник предложил дождаться ночи, а затем вывезти жертву на берег БЧК и сбросить в воду. В процессе следствия оперативники выяснили личность абонента, который звонил квартирной хозяйке. После разговора женщина забеспокоилась, что пенсионерка пойдет в милицию. Она съездила в Бишкек и приобрела новую сим-карту. Вставив ее в телефон, она позвонила пожилой женщине, чтобы успокоить ее. Подозреваемая понимала, что та плохо слышит и не сможет опознать голос.

В ходе обыска у подозреваемого в убийстве мужчины милиционеры нашли наркотики. Есть вероятность, что в момент расправы он был в состоянии наркотического опьянения.

В настоящее время родственникам предъявлено обвинение в убийстве, они водворены в камеру СИЗО.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют