Авторизация
 
  • 00:38 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация: будет ли индексация работающим пенсионерам 
  • 22:49 – Вар'яти: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – Стосується кожного: ядовитая родня (эфир от 07.12.2016) 

Инвесторы-горнодобытчики обвинили Счетную палату во лжи

54.163.94.5

Данные проверки Счетной палаты опровергают в холдинге, куда входят две горнодобывающие компании - ОсОО "Фонта" и ОсОО "Бийкомпакт". С заместителем директора ОсОО "Фонта" Гульварой Мурзабековой "ВБ" побеседовал сегодня, 24 октября.

Напомним, тремя днями ранее Счетная палата обнародовала результаты аудиторской проверки указанных предприятий. Согласно этим данным, разработчики трех месторождений - "Куру-Тегерек", "Сулу-Тегерек", "Карасу-Среднее" - якобы сокрыли от государства более 6,5 тонн золота на 14,3 млрд сомов. Указывают проверяющие и на другие серьезные нарушения со стороны горнодобытчиков, в частности на варварскую разработку полезных ископаемых.

"Мы готовы опровергнуть данные Счетной палаты - у нас уже готова солидная подборка документов по всем пунктам обвинений. При этом мы оставляем за собой право предъявить иски о защите деловой репутации как к самой Счетной палате, так и непосредственно к инспектору Урану Жумагулову, проводившему проверку", - сообщила Гульвара Мурзабекова.

Представитель холдинга рассказала, что аудит компаний проводился в августе текущего года в рамках проверки деятельности Госагентства по геологии и минеральным ресурсам.

"Когда инспектор Уран Жумагулов пришел к нам в офис, мы попросили официальный документ о том, что будет проводиться аудит. Тогда он сказал, что Счетная палата имеет право обойтись в данном случае без уведомлений, поскольку это - общая проверка деятельности Госгеологоагентства, мол, им необходимо проверить выданные ведомством лицензии. На тот момент мы ругаться с ним не стали и допустили к проверке. О результатах мы узнали лишь на этой неделе, после того, как информация появилась в СМИ. Увидев, насколько сильно искажены факты, мы провели консультации с юристами, которые пояснили, что официальное уведомление об аудите нам должны были предоставить в любом случае", - рассказала собеседница, подчеркнув, что согласно законодательству, результаты проверки ведомство должно было для начала направить объекту аудита.

Как подчеркнули в горнодобывающей компании, информация о якобы сокрытии "Фонтой" и "Бийкомпактом" почти 7 тысяч килограммов золота на 14 с лишним млрд сомов не имеет ничего общего с реальной действительностью.

Так, "Фонта" владеет двумя лицензиями на разработку золотых россыпей "Куру-Тегерек" и "Сулу-Тегерек". Указанные месторождения были открыты, изучены и поставлены на государственный баланс еще во времена СССР - в 1985 году. Согласно государственному балансу запасов полезных ископаемых золотоносная россыпь "Куру-Тегерек" содержит 645 кг золота, а россыпь "Сулу-Тегерек" - 480 кг. Всего получается 1 125 кг золота.

"Бийкомпакт" владеет лицензией на разработку участков "Кок-Кия", "Кебекбай" и "Терметаш" месторождения "Карасу-Среднее". Запасы по правому борту участка "Кок-Кия" составляют всего 25,91 кг (протокол геологии №631 от 14 мая 2013 года).

"В этой связи информация о сокрытии компаниями 6 760,2 кг золота с россыпей, где всего имеется 1 тыс. 150,91 кг, вызывает как минимум недоумение. Сведения о россыпях и имеющемся в них количестве золота находятся в свободном доступе и публиковались не раз в книгах о полезных ископаемых КР. Непонятно, с какой целью инспектором Счетной палаты было намеренно искажено количество имеющегося золота в россыпях. Следует принять во внимание и тот факт, что компания "Фонта" активно занимается разработкой россыпей только в течение последних трех лет. Исходя из максимальных возможностей оборудования, для того, чтобы намыть 6,7 тонны золота, даже если бы оно было, компании потребовалось бы не менее 30 лет. Это также подтверждает ложность представленной информации", - парировали в ОсОО.

Там уточнили, что обе компании работают по проектам, прошедшим все необходимые экспертизы, в том числе в части экологической, технической безопасности и охраны недр. Имеют экологические паспорта и другие документы, подтверждающие соблюдение необходимых экологических нормативов. Причем в период 2012-2014 годов деятельность обоих ОсОО более 30 раз подвергалась проверкам. В том числе по вопросам экотехбезопасности, экологии, выполнения объемов работ, соблюдения земельного законодательства и так далее.

"А потому указания на якобы имеющиеся нарушения являются для нас непонятными и вызывают предположение, что Счетная палата пытается любым путем очернить деятельность компаний. Сам инспектор счетной палаты Уран Жумагулов, проведя незаконную проверку деятельности частных компаний, опираясь на ложные факты и утверждения, указывает на то, что Госгеология давно должна была отозвать либо аннулировать лицензии компаний. Мы расцениваем это как попытку спровоцировать агентство на соответствующие действия. Учитывая то, как быстро распространяется негативная информация, мы полагаем, что кто-то очень заинтересован в ее нагнетании, дестабилизации обстановки в регионе, остановке деятельности компаний и лишении нас лицензий", - предположили представители-разработчики.

Там заверили, что "Фонта" и "Бийкомпакт" ведут свою деятельность в строгом соответствии с законодательством КР, обеспечивают работой 150 человек и производят все необходимые налоговые и социальные отчисления. В заключение представители компаний "Фонта" и "Бийкомпакт" добавили, что открыты для любых проверок деятельности со стороны соответствующих органов и компетентных специалистов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют