Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

Чиновников уличили в незаконной выдаче земельных участков членам ОПГ

54.147.211.117

В Чуйской области работники госорганов путем злоупотреблений и подделки незаконно выдали земельные участки членам ОПГ. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Сотрудники управления по пресечению незаконного финансирования ОПГ ГУБОП МВД КР выявили факты сращивания элементов ОПГ с отдельными должностными лицами госорганов.

Как установлено, некоторые госслужащие имели связи с организованными преступными группировками, оказывали покровительство и предоставляли всяческие услуги лидерам ОПГ.

Так, лица, причастные к организованной преступной группе, войдя в сговор с должностными лицами ГРС, управления архитектуры айыл окмоту, а также с одним из судей Жайылского районного суда Чуйской области, незаконно вывели земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения. Впоследствии они получили акты на право частной собственности и незаконно произвели строительство жилых домов и построек.

В ходе проверки установлено, что в 2005 году глава Кара-Суйского айыл окмоту Жайылского района, в нарушение земельного законодательства КР, вынес постановление, согласно которому гражданке М. К. был предоставлен в частную собственность земельный участок общей площадью 280 кв. м. для строительства дома и хозяйственных построек, находящихся на территории Кара-Суйского айыл окмоту. В обосновании вынесения данного постановления было указано, что якобы представленный земельный участок является малопродуктивным.

На основании вышеуказанного постановления гражданка М. К. получила земельный участок площадью 280 кв. м. и произвела строительство жилого дома и хозяйственных построек. Однако данный земельный участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, и для строительства жилого дома или других капитальных строений его необходимо трансформировать. Согласно ст. 20 п. 12 Земельного кодекса Кыргызской Республики, перевод более ценных сельскохозяйственных угодий, в том числе залежей, в другие менее ценные виды угодий или другую категорию земель входит в компетенцию правительства. По данным института Гипрозем Кыргызской Республики, указанный участок относится к особо охраняемым территориям.

Однако гражданка М. К., не проведя трансформацию земельного участка, произвела самовольное строение жилого дома, а должностные лица айыл окмоту, управления архитектуры, Госрегистра, злоупотребляя своими служебными полномочиями, помогли легализовать и оформить данный участок.

Оперативники ГУБОП МВД установили, что указанная женщина вовсе не обращалась в соответствующие госорганы с заявлением на получение права собственности на земельный участок. Оформлением документов от ее имени занимался близкий родственник лидера ОПГ А. Бокушева. Впоследствии земельный участок площадью 280 кв. м был расширен до 1,5 га и выкуплен родственниками лидера организованной преступной группировки.

"Так, в 2011 году на основании постановления айыл окмоту, заключения архитектуры, акта Госрегистра о выделении земельного участка и решения Жайылского районного суда был передан в частную собственность прилегающий земельный участок площадью 1,5 га лицам, имеющим близкую связь с субъектами оргпреступности", - сообщили в МВД.

Действиями вышеуказанных должностных лиц айыл окмоту, управления архитектуры, Госрегистра и суда государству причинен крупный ущерб.

В октябре 2014 года на основании собранных материалов Генеральной прокуратурой КР возбуждено уголовное дело по статьям "Злоупотребление должностным положением" и "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". Ведется расследование.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют