Авторизация
 
  • 21:27 – Елене Летучей угрожают расправой за «Ревизорро» в Москве 
  • 21:26 – Ольга Бузова разводится 2016: ведущая лишилась всего и стала курить 
  • 21:26 – Битва экстрасенсов 17 сезон за 10 декабря 2016 (10.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск 
  • 21:26 – Биатлон 10 декабря 2016: во сколько смотреть мужскую гонку преследования 

В 4-м роддоме по непонятной причине умер новорожденный

54.147.211.117

Случилось страшное. Вчера, 25 мая, в скандально известном родильном доме №4 за доли секунды умер новорожденный ребенок.

Его мать Нурзада Садырбаева, на глазах которой и произошла трагедия, уверена, что причиной смерти стала халатность заступившей на дежурство медсестры.

Она описывает ситуацию так.

Ребенок родился несколько раньше срока. Однако врачи заверили, что особых патологий у него нет. Из-за так называемой "детской желтушки" малыша перевели в отделение патологии новорожденных. Согласно назначениям врачей он получал капельно внутривенно глюкозу и антибиотики: ампициллин и гентамицин. После очередной капельницы, последней в его коротенькой жизни, ребенок посинел и перестал дышать.

Мать уверена, что виновата медсестра. До ее дежурства те же препараты организм малыша переносил спокойно. Никаких побочных реакций не было. А тут мгновенно посинел и умер.

"Медсестра сразу заявила, что у нее плохое настроение. А тут еще ребенок начал плакать. После чего она вручила мне шприц с глюкозой и ушла, сказав налить ребенку жидкость в рот. Она не пояснила, сколько раствора нужно, не дала вообще никаких рекомендаций. Как будто я врач и должна знать все это… Сказала только, что это малыша успокоит. Лучше бы я его покормила грудью и так успокоила. Но малыш лежал под капельницей. Вену на руке сразу не нашли, поэтому капельницу поставили на лобные вены. И то лишь на пятый раз. Еще, помню, я сделала замечание, что в трубке капельницы слишком много воздуха. Не просто пузырьки, а целое полое пространство. Но меня заверили, что ничего страшного. Я успела капнуть лишь немного глюкозы в рот ребенку, около грамма, как вдруг он посинел и стал задыхаться… Почему я должна была сама это делать? Капать глюкозу? Я же не умею. Вдруг ему после этого плохо стало? Потом, когда все случилось, даже своевременно оказать помощь эта медсестра не смогла. Кислородную маску уронила. Пока пришли врачи, малыш умер", - рассказала сквозь слезы Садырбаева.

Медсестра Назира, которую обвинили в гибели ребенка, свою фамилию назвать отказалась. Она лишь рассказала, что заступив на смену, стала подключать детей к капельницам, согласно врачебным назначениям. Из двенадцати детей, которым была назначена капельница, медсестра сначала подключила одиннадцать. Всех, кроме малыша Садырбаевой. Потому что он в это время все еще получал процедуру "фотолампа". Затем Назира поставила ему капельницу, ребенок начал плакать. Чтобы успокоить его, медсестра набрала из капельницы полный 5-граммовый шприц глюкозы и дала матери капнуть в рот. Покормить малыша не дали, потому что капельницу сложно снимать и вновь ставить из-за "убегающих" вен. Сама же медсестра в тот момент ушла, так как ее позвали. В тот же момент ребенок начал синеть и задыхаться. Реанимационные мероприятия не помогли. Больше у медсестры ничего узнать не удалось.

Ситуацию прокомментировала заведующая отделением патологии Асылкан Жунусова.

"Согласно моему опросу, на сегодняшний день ситуация выглядит так: медсестра пришла выполнять процедуры. Это капельница с глюкозой и антибактериальная терапия.У ребенка был приступ цианоза. И судить о том, почему это произошло, без вскрытия довольно сложно. В отделение патологии ребенка перевели 24 мая с диагнозом "неонатальная желтуха" и инфекция. У матери и ребенка не было несовместимости, поэтому причиной желтухи подозревали инфекцию. Прописали фотолампы и антибиотики. Полностью здоровых детей у нас в отделении нет. В данном случае причиной смерти стала либо аспирация (попадание вещества в дыхательные пути), либо последствие порока развития, который не был выявлен на стадии обследования и привел к внезапной смерти. Сложные пороки не всегда ясны в первые дни. Порок сердца, к примеру, дает приступ цианоза. Как и патология легких. Это я предполагаю, а не констатирую причину смерти. Истину покажет лишь вскрытие. Глюкозу дают каплями и по протоколу, чтобы успокоить ребенка: тут нет никакого нарушения. И родители могут ухаживать за своими детьми даже в реанимации", - пояснила заведующая.

Жунусова добавила, что в "бабочке" капельницы есть воздухоотвод, и пузырьки воздуха попасть в вену никак не могли. Она заверила, что родственники могут присутствовать на вскрытии тела и узнать причину смерти, чтобы не строить догадок. Экспертиза даст факты и, возможно, основания для возбуждения дела.

Понять психологическое состояние родителей умершего ребенка можно: любой на их месте заподозрил бы неладное в случае внезапной смерти малыша. И выяснить истину им бы помогло вскрытие с целью установление причины. Однако бабушка и дедушка (со стороны отца) делать вскрытие не разрешили. Объяснили религиозными причинами, а также традицией хоронить ребенка в день смерти. Да и к тому же не позволили "надругаться над телом, вытаскивать все органы". Мол, малыша все равно не вернешь. Никакие уговоры не помогли, и тельце малыша увезли домой для предстоящих похорон.

Теперь правды мы не узнаем. Хотя в роддоме и пообещали провести служебное расследование, без вскрытия и определения точной причины смерти его результатам мало доверия.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют