Авторизация
 
  • 17:35 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 17:35 – Кавер Хабиба Шарипова на песню Ольги Бузовой «Под звуки поцелуев» зацепил звезду 
  • 17:34 – Ольга Бузова последние новости декабрь 2016: Бузову сравнили с «горбатой лошадкой» 
  • 17:34 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 

Адвоката обвинили в мошенничестве с недвижимостью

54.157.225.99

В редакцию "ВБ" обратился Улан Нарынбек уулу. Он утверждает, что адвокат Меиза Арстанбекова обманула его при совершении сделки по купле-продаже недвижимости.

"В 2011 году решил купить квартиру в центре города. Подал объявление через агентство недвижимости. После этого появилась продавец-посредник - адвокат Меиза Арстанбекова. Она рассказала, что квартиру продает ее подзащитная - пожилая женщина по имени Раиса Джумагулова", - подчеркнул Нарынбек уулу.

Квартира молодому человеку понравилась. Он тут же договорился, что приобретет недвижимость за $35 тыс., хотя Арстанбекова просила больше. Хозяйка квартиры оформила генеральную доверенность на риэлтора с правом совершать сделки от ее имени. Свои действия женщина объяснила тем, что хочет поехать в село к умирающей матери. Через несколько дней недвижимость переоформили на Нарынбек уулу, но ключи от заветной жилпощади он и не получил. Женщины воспользовались пунктом в законодательстве, согласно которому продавец имеет право проживать в проданной им недвижимости в течение 30 дней после совершения сделки.

Дом с сюрпризом

Спустя месяц после оформления всех документов Нарынбек уулу решил еще раз посмотреть на свою новую квартиру. Однако дверь ему открыла совсем другая женщина.

"На вопрос о том, кто она и что делает в моей квартире, женщина ответила, что является хозяйкой квартиры и никому ее не продавала. В качестве доказательства она показала паспорт, где было написано, что она Раиса Джумагулова. Но ту женщину, у которой я купил квартиру, тоже звали Раисой Джумагуловой. Позже выяснилось, что адвокат Арстанбекова за владелицу недвижимости выдала свою подзащитную, находящуюся в розыске по подозрению в мошенничестве по 19 различным эпизодам. Причем эта женщина и настоящая владелица квартиры оказались родственницами, а паспорт, по которому оформляли сделку был поддельным. Так я и остался без квартиры, и без денег на новую недвижимость", - посетовал Нарынбек уулу.

Дамочки с прошлым

В постановлении прокурора Первомайского района Бишкека указывается, что в отношении Джумагуловой возбуждено уголовное дело по обвинению в девяти эпизодах по статье "Мошенничество" Уголовного кодекса.

Так, в конце июня 2009 года, обвиняемая, представившись работницей фирмы "Индустриал Инвест ЛТД" выманила $2 тыс. 800, пообещав в течение месяца оформить визу для выезда в США. Спустя месяц, под тем же предлогом она взяла $1 тыс. у другого лица. Через несколько дней, находясь в районе посольства США, получила 70 тыс. 550 сомов опять же на оформление визы. Но больше всего денег она получила от Нарынбека уулу при совершении сделки с недвижимостью.

В протоколе допроса значится, что Джумагулова знакома с Арстанбековой с декабря 2009 года. В документе также зафиксировано, что адвокат часто приезжала к Джумагуловой домой, где и познакомилась с ее свекровью. При этом обвиняемая утверждает, что в сделке с недвижимостью со всеми покупателями, нотариусами и банковскими работниками договаривалась Меиза Арстанбекова.

Еще одна потерпевшая Адылатхан Паязова рассказала, как она попалась на уловки Арстанбековой.

Со слов женщины, в отношении ее сына было возбуждено уголовное дело, а Арстанбекова вызвалась защищать его интересы в суде, потребовав за свои услуги $5 тыс.

"16 июня 2011 года мне позвонила сестра и сообщила, что нашла адвоката для моего сына. Обрадовавшись, я встретилась с Арстанбековой, которая пообещала, что сына освободят прямо из зала суда. Она очень убедительно заверяла меня в том, что уголовное дело в отношении моего сына быстро закроют. Она рассказала, что вроде бы является адвокатом депутата парламента Омурбека Текебаева. Услышав это, я поверила ей. С собой у меня была только часть этих денег, поэтому пришлось занять оставшуюся сумму под проценты", - вспоминает Паязова.

Во время первого же судебного заседания уголовное дело отправили на доследование. Юрист же уверяла клиентку в том, что через месяц ее сын выйдет на свободу.

"Вместе с этим адвокатом мы ездили по судам отдавать какие-то подарки судьям, купленные на мои же деньги. Кому конкретно она возила эти подарки, я не выясняла, поскольку готова была отдать все для того, чтобы сын вышел из тюрьмы", - со слезами рассказывает женщина.

Затем сын Паязовой отказался от защиты в суде, а когда Адылатхан попросила вернуть уплаченные деньги, адвокат исчезла, не отвечая на звонки и не являясь на судебные процессы.

Постановлением Первомайского районного суда обеим подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Так, главная обвиняемая в мошенничестве Раиса Джумагулова в настоящий момент находится в СИЗО-1, однако адвокат Меиза Арстанбекова, несмотря на судебное решение, находится на свободе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют