Авторизация
 
  • 13:54 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 13:53 – Частый гость «Прямого эфира» дал эксклюзивный комментарий о телеведущей «Дом-2» 
  • 13:53 – Фото Кока Колы чтобы Дед Мороз принял - как получить стикеры Кока Кола 
  • 13:53 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 

Судья Аксыйского района рассказал о конфликте с председателем облсуда

54.166.37.177

Судья Аксыйского района Джалал-Абадской области Эрлан Токтосунов обратился в интернет-редакцию "ВБ", чтобы пояснить детали дела о своей так называемой "судимости" и о том, почему он написал заявление в антикоррупционную службу.

Напомним, в начале сентября текущего года Генпрокуратура сообщила, что в Совет судей КР отправлено представление о досрочном освобождении от должности судьи Аксыйского района Джалал-Абадской области Эрлана Токтосунова за имевшуюся судимость в Казахстане.

В этот момент сам Токтосунов с семьей проводил свой очередной трудовой отпуск с семьей на Иссык-Куле. 6 августа ему позвонил председатель Джалал-Абадского областного суда Кадырали Джапакбаев, который попросил срочно приехать, так как имеется компрометирующая судью информация.

"Я сказал, что быстро приехать не смогу. Договорились, что прибуду 12 августа. В указанный день я встретился с Джапакбаевым в его кабинете, где находился и старший помощник прокурора области Абдыманап Темиркулов. Джапакбаев рассказал, что у них имеются документы о том, что у меня имеется судимость в Казахстане. Я ответил, что мое дело в Капшигайском суде было прекращено", - рассказал корреспонденту "ВБ" Токтосунов.

Он пояснил, что в 2007 году был частным предпринимателем и занимался реализацией алкогольной продукции с компанией "Вымпекс", которой он задолжал 320 тыс. тенге (примерно $2 тыс).

Все деньги я передал через своего знакомого Бахита Альменова. Однако он не отдал средства компании. Поэтому на меня возбудили уголовное дело. Когда все выяснилось, суд вынес решение о прекращении уголовного производства. Но мне нужно было уехать. И я не получил решения суда на руки. В суде, возможно, произошла какая-то путаница. С данным решением суда я обязательно буду в кассационном порядке судиться и добьюсь оправдательного приговора", - подчеркнул Токтосунов.

Также он добавил, что в кабинете Джапакбаева узнал, что прокурор Джалал-Абадской области Кылычбек Токтогулов направил запрос через Генпрокуратуру КР в прокуратуру Казахстана по поводу его судимости. Оттуда пришли документы, подтверждающие судимость Токтосунова, где он приговорен судом к трем годам и с применением амнистии освобожден от отбывания наказания.

"Согласно статьи 76 УК КР, освобожденный по амнистии, в Кыргызстане считается не судимым. Но в кабинете Джапакбаева в присутствии помпрокурора Темиркулова мне было предложено уйти с занимаемой должности по собственному желанию. Потом шеф попросил Темиркулова придержать представление в Совет судей КР. Темиркулов сказал, что ждет меня на улице. Джапакпаев заявил мне, чтобы я решил вопрос с деньгами с Темиркуловым, для того чтобы они придержали представление в Совет судей КР".

Токтосунов рассказал, что Темиркуловым потребовал с него $10 тыс. Однако после переговоров снизил сумму до $3 тыс.

"Темиркулов отметил, что свою долю с этих денег получат прокурор области Токтогулов, Джапакбаев и работник прокуратуры по имени Белек. Я согласился, так как мне угрожали, что если я обращусь в правоохранительные органы, то Токтогулов и Белек постараются подставить меня или моих родственников и возбудить уголовное дело. На следующий день, 13 августа, я привез $1500 , которые передал Темиркулову. Он сказал, что этого мало и надо $5 тыс. Я полетел в Бишкек, чтобы написать заявление об уходе по собственному желанию. 14 августа позвонил шефу, чтобы рассказать, что я подал прошение об отставке. Джапакбаев сказал, чтобы я отдал недостающую сумму Темиркулову и что я должен ему еще $2 тыс. Я ответил, что денег у меня нет. Джапакбаев пригрозил, что приедет в Бишкек и поговорит со мной и снова напомнил, что в доле есть Токтогулов, Джапакбаев и прокурор по имени Белек", - утверждает Токтосунов.

4 сентября Токтосунов увидел в Интернете сообщение о том, что его дело передано в Совет судей КР с требованием о досрочном освобождении с должности.

"Я позвонил Темиркулову и сказал, что они плохо поступили со мной, хотя и взяли деньги. Он сказал, что о данном инциденте все люди знают и Джапакбаев дал указание передать документы в Совет судей КР. В противном случае это плохо скажется на них самих. И что, мол, они готовы вернуть полученные деньги, когда Джапакбаев вернетсся из Турции. По закону глава облсуда и другие служители Фемиды не имеют права давать какие-либо указания прокуратуре. Из этого следует, что они все связаны и поделили полученные от меня деньги. К тому же я был удивлен, когда меня вызвал мой шеф, а не работники прокуратуры", - отметил Токтосунов.

В этот же день он обратился с заявлением в АКС ГКНБ. Было возбуждено уголовное дело в отношении Темиркулова.

"8 сентября я вышел на работу, позвонил Джапакбаеву и потребовал встречи. Он согласился встретиться на следующий день, на встречу я пригласил и Темиркулова. Сразу же после разговора ко мне позвонили из облпрокуратуры и потребовали явиться для пояснений по моим оправданным судебным делам. Но, согласно закону, никто не имеет права допрашивать или говорить со мной о вынесенных мною приговорах. Однако я согласился приехать. Прокурор области ничего мне не сказал существенного, но я ему рассказал о факте вымогательства его подчиненными, по поводу чего он промолчал. Но добавил, что я сам должен решать свои проблемы, если не пишу заявление в силовые структуры".

После у заявителя состоялась встреча с председателем Джалал-Абадского облсуда Джапакбаевым. В ходе встречи он передал ему конверт с $3 тыс. со словами, что их передал Темиркулов. Затем сотрудники АКС ГКНБ задержали Джапакбаева.

"На данный момент мне угрожают, что не оставят меня и моих родственников в покое. Джапакбаев и Токтогулов обивают пороги разных инстанций и пытаются закрыть дело по факту вымогательства. Темиркулов ищет компромат на меня. Сотрудники АКС ГКНБ передали материалы дела в Генпрокуратуру КР. Но там дело не сдвинулось с мертвой точки", - заключил Токтосунов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют