Авторизация
 
  • 18:31 – Глеб Жемчугов провел ночь с новенькой участницей. Фото 
  • 18:24 – Гороскоп на 6 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 18:24 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 18:24 – Говорит Украина: жертва маньяка или любовница? (эфир от 05.12.2016) 

Сотрудники "Ипар" вынуждены срочно выкупать свои квартиры

54.158.81.119

Гендиректор "Ипар-Строй" Хуршида Смаилова и ее гражданский муж Куттубек Бешбаков обвиняются по статьям "Мошенничество", "Присвоение или растрата вверенного имущества", "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков", "Превышение должностных полномочий". Дело рассматривает Первомайский райсуд.

Хотели как лучше

В 2008 году гражданин Китайской народной республики Абуликем Маймайтиминг создал в Кыргызстане компанию "Ипар груп", которая работала по принципу сетевого маркетинга. За короткое время появились "Ипар биотенхнолоджи интернешнл", "Ипар Фарм" и другие подобные фирмы. Бизнес развивался, общее количество сотрудников превысило полторы тысячи.

Дела шли так хорошо, что в 2010 году Маймайтиминг и другие китайские бизнесмены приняли решение построить многоквартирные дома для своих сотрудников в Бишкеке. Инвесторы выделили на эти цели 10 млн юаней (чуть более $1,5 млн).

На собрании Абуликему Маймайтимингу объяснили, что, являясь гражданином другой страны, он не может владеть землей в Кыргызстане. Поэтому учредителем и руководителем компании "Ипар-Строй" гражданин КНР назначил кыргызстанку, работавшую в компании "Ипар", Хуршиду Смаилову.

"Ипар-Строй" стал заказчиком строительной фирмы "Ак-Тулпар" на строительство двух домов с 126 квартирами. В ноябре 2010 года с ОсОО "Ак-Тулпар" была достигнута устная договоренность о контракте на сумму 156 млн 510 тыс. сомов. Все средства Маймайтиминг получал из Урумчи и отправлял Смаиловой. И уже от ее имени финансы перечислялись на счет "Ипар-Строй", а оттуда - в "Ак-Тулпар".

Ключи от дома

В январе началось строительство, а в октябре 2012 года прошло торжественное вручение ключей.

"Условия приобретения квартир были очень мягкими. С партнерами договор заключался на 5 лет, а с сотрудниками - до 12 лет. Не было первоначального взноса. Так нам говорил Абулеким. Если мы не успевали заплатить, мы к нему заходили, объясняли, и он давал отсрочку. Мы даже не смотрели в договор, так мы доверяли Абулекиму", - признается гендиректор "Ипар биотехнолоджи интернешнл" Атыргуль Айдарова.

Жильцы начали отделывать квартиры и заселяться.

Новые владельцы - новые правила

Но 19 декабря 2013 года, к Айдаровой в кабинет пришли Смаилова и ее супруг. Они заявили, что отныне являются собственниками "Ипар-Строй" и всю документацию, в том числе договоры с жильцами необходимо передать им.

"Я была в шоке, ничего не могла сказать, еле держала себя в руках, успокоила сотрудников. Предложила Смаиловой подождать. Они настояли, чтобы мы им выдали документы, передали бухгалтерию. Связались с Абулекимом. Он приехал в начале 2014 года",- отметила гендиректор.

Оказалось, что после того, как были завершены дома, и осталось только собирать оплату с владельцев квартир, Смаилова, не предупреждая Маймайтиминга, еще 16 декабря оформила компанию на своего гражданского мужу Куттубека Бешбакова . В тот момент имущество "Ипар-Строй" оценивалось в 170 млн сомов.

Супруги установили новые правила оплаты. С 2014 года начали взимать пеню за просрочку оплаты со всех жильцов, в том числе с работников компании. Уведомили сотрудников, что за квартиры те должны рассчитаться в течение не 5 лет, как оговаривалось ранее, а за два года.

Сотрудник компании Надир Усманов рассказал, что у него был устный договор с Абуликемом по поводу условий оплаты за квартиру.

"Я мог жить и платить по требованию учредителя. Мы въехали в 2012 году. Я сделал ремонт на $20 тыс. Смаилова заходила в нам в гости, у нас были хорошие отношения. Потом узнал, что в ноябре 2013 года она оформила мою квартиру на своего мужа. И начала меня выгонять. Поставила ультиматум или за $100 тыс. выкупить квартиру, или выселяться. Меньше чем за месяц я нашел $60 тыс. Взял в долг, попросил у родственников. И квартиру оформили на меня", - рассказал Усманов.

Еще одной жертвой четы стала Карамат Суполова.

"Я надеялась, что расплачусь за квартиру за три года. Внесла $40 тыс., оставалось еще $19 тыс. Но у меня ухудшилось здоровье, перенесла операцию. После лечения денег не осталось. Не платила за квартиру 7-8 месяцев. И мне Смаилова заявила, что я должна заплатить еще $34 тыс., в том числе за отделку, которую мне обещали сделать за счет фирмы. Сказали, либо плати, либо продавай и выселяйся. Я заняла деньги под проценты, потому что пеня Смаиловой выходила дороже. После этого у меня на нервной почве опять ухудшилось здоровье. И сейчас я в очень трудном финансовом положении", - утверждает Суполова.

Сотрудницы рассказывают, что Смаилову они воспринимали как секретаря. Думали, что она просто выполняет указания Абулекима.

"Нам очень стыдно перед иностранными инвесторами, перед коллегами в Казахстане. Они думали, вот такой хороший проект, доступное жилье. Но одна-единственная женщина помешала ему реализоваться. Мне было стыдно за то, что я уговаривала коллег покупать жилье. Когда Смаилова изменила условия, я пряталась от семей своих коллег", - рассказывает еще одна сотрудница Айнура Мааткурбанова.

Не виноватые мы

По версии следствия, супружеская чета за 5 месяцев успели присвоить 30 млн сомов. Они оформили на себя несколько квартир. Адвокат сообщил, что Смаилова и Бешбаеков причинили ущерб его подзащитному Абеликему более чем на 10 млн сомов.

Однако подсудимые Смаилова и Бешбаков не признают своей вины. В суде они вели себя очень уверенно. Смаилова говорила, что сотрудницам платят хорошие деньги, вот они и пришли. Ее адвокаты утверждают, что, как учредитель компании, Смаилова имеет право оформлять фирму на кого угодно. А средства, которые она перечисляла строительной фирме - ее собственные. Ее супруг требовал участия Абуликема в суде.

"Почему какой-то иностранный гражданин называет меня мошенником, когда я таким не являюсь? Моя судьба, что игрушка?" - гневно вопрошал Бешбаков.

Квартиры за все это время не были переданы в собственность сотрудников. Адвокат отметил, что по закону пока не выкуплена недвижимость, она таковой не может считаться. Поэтому два многоквартирных дома значатся в документах как товарно-материальные запасы. Только после того, как будут переданы все средства, жильцы смогут оформить квартиры как собственное имущество в Госрегистре и других госорганах.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют