Авторизация
 
  • 08:06 – Актировка Сургут: сегодня ученики начальной школы города не идут на занятия 
  • 08:06 – Актировка Тюмень, сегодня: девятого декабря школьники города остаются дома 
  • 08:06 – Отмена занятий в школах Челябинска 9 декабря: ученики начальной школы остаются дома 
  • 08:05 – Учатся ли сегодня дети в Магнитогорске: малыши остаются по домам 

Двое задержанных за налет на золотодобывающую компанию дают показания

54.163.166.22

Двое задержанных за налет на золотодобывающую компанию дают показания. Об этом сообщило руководство Джалал-Абадской областной милиции.

В настоящее время следственно-оперативная бригада проводит комплекс мероприятий по изъятию вещдоков. Сыщикам пришлось даже выехать на перевал, где преступники спрятали оружие. Все материалы будут приобщены к материалам уголовного дела.

Напомним, в первых числах сентября в Джалал-Абадской области трое налетчиков ограбили частную золотодобывающую компанию. Они похитили пять килограммов золота, триста тысяч сомов и дорогой внедорожник. Это преступление вызвало большой резонанс. В компании, на которую было совершено нападение, в основном трудились граждане КНР.

Раскрытие этого разбойного нападения взяли под контроль на самом высоком уровне. Была создана специальная группа из числа местных следователей, а также их коллег из областного УВД и ГУУР МВД.

Они сразу же выдвинули предположение, что преступление тщательно спланировано и в банде налетчиков есть свой человек, работающий или работавший в компании.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий 10 сентября был задержан ранее судимый 33-летний житель Чаткальского района, подозреваемый в данном преступлении.

Как говорят милиционеры, Сталбек (имена изменены в интересах следствия. – vb.kg) больше года проработал в золоторудной компании водителем. Естественно, он понимал, что здесь крутятся большие деньги и есть чем поживиться. Этой криминальной идеей он поделился со своим одноклассником Анваром, который недавно вернулся из России на родину и остро нуждался в деньгах.

Тот попросил пару дней на размышления, а потом дал свое согласие. Но провернуть вдвоем такое серьезное дело они не решились. Тогда Анвар сообщил, что у него есть надежный человек – племянник.

Больше недели ушло на подготовку к преступлению. Налетчики обзавелись новыми мобильниками, у местных купили два охотничьих обреза и патроны, из черных спортивных шапочек изготовили маски.

Также разбойники позаботились и о транспорте: чтобы не привлекать внимания, в Чаткальский район решили ехать на стареньком мотоцикле. На нем необходимо было преодолеть более 400 километров.

По версии следствия, налетчики договорились, что Сталбек встретит их у комбината. Спрятав мотоцикл, троица поднялась на ближайшую гору, с которой территория компании хорошо просматривалась. Организатор преступления показал подельникам, где находится охрана, в каких вагончиках проживают работники предприятия.

Почти весь день преступники в бинокль наблюдали за действиями секьюрити, сменой постов, выясняли, чем те вооружены.

Уточнив все детали, начали готовить план нападения. Основными исполнителями были Анвар и его родственник. Сталбек остался ждать их на улице. Сослуживцы могли опознать его по голосу, поэтому бандиты решили не рисковать. Сталбек должен был отключить свет и антенну сотовой связи. Преступники решили совершить нападение ночью.

Охрана уже отдыхала, и преступники сравнительно легко прошли в вагончик, где располагались секьюрити. Угрожая оружием, люди в масках заставили всех лечь лицом в пол. Один из охранников попытался оказать сопротивление. Преступник, не раздумывая, выстрелил. (В настоящее время пострадавший находится в больнице.)

Нейтрализовав охрану, грабители пробрались в вагончик, где спали иностранные рабочие, и потребовали у старшего смены ключи от сейфа.

Они завладели золотом и наличкой. Прихватили и ключи от стоявшего на территории комбината внедорожника. На нем преступники и скрылись. Сообщить о нападении сотрудники фирмы смогли только к утру.

"Напуганные рабочие боялись выйти на улицу. Нападавшие предупредили, что на горе сидит снайпер и всех, кто до рассвета попытается выйти из помещений, ждет пуля, - рассказывает замначальника уголовного розыска областного УВД. - Сами преступники тем временем забрались высоко в горы, чтобы отправиться с добычей через высокогорный перевал пешком. Догадывались, что милиция перекроет все въезды и выезды из района".

На это у них ушло больше суток. На одном из джайлоо им пришлось остановиться на ночевку, где у местного пастуха в юрте они и поделили золото и деньги. Утром Сталбек как ни в чем не бывало отправился на работу.

На первом этапе расследования сыщики взялись за работников предприятия. Одним из первых под подозрение попал именно Сталбек. Ранее судимый, он был вызван на допрос к следователю.

"Он даже пытался давить на сыщиков, - продолжают стражи порядка. – Дескать, если он судимый, то можно всех собак на него вешать?! Несколько раз вспоминал о презумпции невиновности".

Милиционеры попросили мужчину подробно, по минутам расписать, что он делал последние несколько дней. И в его показаниях появились первые нестыковки. В конце концов он окончательно запутался, но до последнего не сознавался.

А сыщики тем временем отрабатывали круг его связей. Вышли и на Анвара с родственником. Но Анвар уже несколько дней не ночевал дома. По словам соседей, он спешно покинул село. Стражи порядка, однако, задержали третьего подозреваемого, изъяли часть золотого концентрата и деньги. После того, как улики продемонстрировали Сталбеку, он начал давать признательные показания.

Пока на свободе остается еще один участник нападения. Как говорят милиционеры, он знает, что подельники задержаны и дают показания. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время попытается покинуть пределы Кыргызстана.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют