Авторизация
 
  • 14:43 – Татфондбанк: ЦБР подумает, как оздоровить «Татфондбанк» путем санации 
  • 14:36 – Землетрясение в Индонезии: насчитывается около ста жертв стихийного бедствия 
  • 14:36 – Крушение самолета в Пакистане: по мнению экспертов, у самолета отказал двигатель 
  • 14:16 – Илья Яббаров страдает из-за ссоры с Катей Кауфман 

Два года суд не может вынести приговор убийцам 9-летнего мальчика

54.197.66.254

В марте 2012 года был убит 9-летний Дастан (имя изменено. - vb.kg). Как установило следствие, мальчик стал свидетелем преступления. Ребенок знал своих убийц, доверял им. Поэтому, даже когда ему надели на голову пакет, не испугался, видимо, думая, что это игра.

По делу в качестве обвиняемых проходят уроженка Ошской области Жайнак Баймуратова и уроженка Иссык-Кульской области Шайлоо Исмаилова. Они, как утверждает следствие, вступив в сговор, обокрали своих квартирантов, при этом убив ребенка.

Интернет-редакция "ВБ" ранее уже писала об этом жестоком преступлении.

На тот момент судебное разбирательство длилось полтора года. С тех пор прошел еще один год, но окончательный вердикт суд так и не вынес. Адвокаты подсудимых всячески затягивают процесс. На последних пяти судебных заседаниях они доказывают суду, что их клиентки не виновны. Они пытаются доказать, что следствие не провело должного расследования, в связи с этим суд должен направить дело на доследование или на повторное рассмотрение в суде. Прокурор же просит суд приговорить Исмаилову и Баймуратову к 18 годам лишения свободы.

Отметим, что подсудимую Исмаилову защищают три адвоката: Мукар Чолпонбаев, Адыл Жекшеев и Жаманкул Жунусов. Подсудимую Баймуратову защищает адвокат Динара Муканбаева.

В ходе прений сторон адвокаты Исмаиловой сообщили суду, что на одном из судебных заседаний подсудимая Баймуратова потеряла сознание. После чего ее увезли. В камере она выронила подготовленное для выступления в прениях сторон письмо. Там написано, как Баймуратова дает указания Исмаиловой, чтобы та взяла всю вину на себя.

"В ходе судебных заседаний мы говорили, что Баймуратова заставляет мою подзащитную признаться в преступлении. Это доказывает невиновность моей подзащитной. Кроме того, просим суд изучить материалы дела вновь и ходатайствуем о возвращении дела на судебное разбирательство со ссылкой на осмотр вещественных доказательств, так как в законе говорится, что вещдоки должны быть осмотрены в зале суда, согласно статьи 307 УПК КР, а этого не было сделано", - сказал адвокат Жекшеев.

Однако судья Бекболот Джаналиев возразил защитнику сообщив, что данная статья применяется в случае выявленных новых доказательств или новых обстоятельств. К тому же на стадии прений сторон, согласно закону, вещдоки не рассматриваются.

Адвокат отметил, что данное дело покажет новую сторону судебной системы Кыргызстана. "Мы стоим на пороге совершения большой судебной ошибки. Материалы данного дела направлены в суд сырыми, следствие не провело необходимого расследования. В деле имеются большие пробелы. В связи с этим считаю, что приговор, каким бы он ни был, кроме оправдательного, будет несправедливым", - заключил адвокат.

Защитник Жунусов сообщил суду, что в данном преступлении нет логики. К примеру, Исмаиловой было известно, во сколько ребенок уходит на занятия в школу. Если бы она ставила перед собой цель завладеть имуществом, то убивать ребенка не было смысла. Так как ребенок каждый день уходил и приходил из школы почти в одно и то же время и у нее было бы много времени для кражи, и никто бы об этом не узнал. Ребенок не являлся препятствием для кражи, и деньги можно было получить без убийства. Он уверен, что все доказательства собраны на основании показаний Исмаиловой, которые якобы были выбиты оперативными работниками. Они пользовались, по словам защитника, тем, что Баймуратова и Исмаилова обвиняли друг друга в убийстве.

Адвокат Жунусов предположил, что убийство совершил отчим мальчика, который решил все свалить на Исмаилову и Баймуратову, чтобы впоследствии получить дом подсудимых. "Потерпевшие написали исковое заявление на два миллиона сомов в качестве морального и материального ущерба. Если женщин осудят, то отчим получит дом", - сказал Жунусов.

Адвокат потерпевших Тимур Султанов выступил с репликой и привел некоторые факты, подтверждающие вину подсудимых.

Затем с последним словом выступила Шайлоо Исмаилова, которая попросила суд оправдать ее, так как она не убивала ребенка. "У меня трое детей, я прошу вас, уважаемый судья, не лишать моих детей матери. Я не убивала ребенка и не знаю, кто мог сделать это. Надеюсь, что суд вынесет справедливое решение", - заключила Исмаилова.

После чего председательствующий судья Бекболот Джееналиев решил отложить процесс на 22 сентября, где с последним словом выступит подсудимая Жайнак Баймуратова и с репликой ее адвокат. Затем судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Интернет-редакция "ВБ" продолжит следить за событиями в зале суда.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют