Авторизация
 
  • 02:01 – Бузову взломали хакеры: что Ольга показывала Дмитрию Нагиеву 
  • 02:01 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 04.12.2016: на 6 дней раньше свежие серии и сплетни "Дом-2" 4 декабря 
  • 01:53 – Последние новости России и мира: Россия помогает Узбекистану лекарствами и следит за выборами 
  • 01:53 – Сирия 4 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 4 декабря, обзор военных действий в Сирии 04.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

В Кыргызстане судят обвиняемых в мошенничестве нигерийцев

54.163.94.5

"Арест опасных преступников"

В апреле этого года Государственный комитет нацбезопасности сообщил, что по подозрению в организации незаконной миграции и продаже поддельных документов арестованы четверо граждан Нигерии.

Задержанными оказались Имомион Охис, 1984 года рождения, Оничемо Себастиян Олувасеи, 1985 года рождения, Мособалаж Олажид Давид, 1991 года рождения, Икечукви Бенжамин Кристиан, 1986 года рождения.

Представители ГКНБ подчеркнули, что задержанные граждане Нигерии распространяли среди граждан КР заведомо ложную информацию о том, что могут помочь выехать в страны Европы и США на работу или учебу. Мошенники говорили, что для этого необходимо приобрести особый документ синего цвета, на обложке которого написано Diplomatic laisser-passer ( "Дипломатический документ, предоставляющий право свободного пересечения границы") и эмблемой ООН. Продавали граждане Нигерии подложные документы по $10 тыс. и выше.

Корреспонденту "ВБ" в ГКНБ рассказали, что такие документы приобрели около десяти человек.

Преступники-учителя

Новость о задержании имела большой резонанс, и читатели стали оставлять комментарии в защиту обвиняемых. Многие узнали по фотографиям своих преподавателей в American Courses. Комментаторы не верили, что их учителя могли оказаться мошенниками, тем более что на занятиях они отговаривали своих учеников уезжать за границу.

"Я их очень хорошо знаю. Я уверен, они ребята хорошие, их многие полюбили в нашей стране", - пишет пользователь под ником Патриот.

Некоторые заподозрили, что их учителей подставили.

"Я лично сама ходила на курсы, и они мне преподавали, кроме того, что в черном. И когда я получила сертификат, попросила всех троих - Сема, Девида и Шона помочь мне как-то уехать в Штаты. Но они практически в один голос твердили, что в Штатах делать нечего. Лично Шон сказал мне: "Зачем тебе туда? У тебя хороший английский. Лучше работай здесь, у себя в стране и развивай. У вас хорошая природа. В Америке такого нет". И как можно говорить, что они мошенники? Они знали, как я хочу в Штаты, мне тоже бы тогда предложили бы. Тот, который заплатил $ 10 тыс., неужели законным путем не мог уехать. Получил бы визу, даже дешевле обошлось бы. Это явно подстава! Кто-то хочет репутацию курсов попортить и заодно заработать на них. ГКНБшники - вообще гнилые твари. Я журналистка и знаю, какие они. Я не раз с ним пересекалась по работе. А эти, мои когда-то преподы, - золотые люди. Каждый из них человек с большой буквы!", - возмущается Журналистка. (стиль и орфография оригинала сохранены. - vb.kg)

Неопровержимо, что обвиняемые представлялись гражданами США и не упоминали о своей настоящей родине.

Подсудимые - потерпевшие

Дело передали в суд. Судебное разбирательство подходит к концу. Корреспондент "ВБ" выяснил, что в качестве потерпевших по делу изначально проходило пять человек, а во время разбирательства часть отказалась поддерживать свои показания. В итоге потерпевших осталось двое.

На протяжении пяти месяцев иностранных граждан находятся в СИЗО-1. Сами нигерийцы полностью отрицают свою вину. Они не говорят по-русски, но во время короткого разговора сообщили, что ничего незаконного они не совершали.

Во время судебного разбирательства установлено, что никаких документов нигерийцы не подделывали. В материалах дела есть документы, подтверждающие, что они получили паспорта по службе DHL из другой страны.

"Они зарегистрировались на сайте, чтобы получить документы, упрощающие пересечение границы. Их знакомый по имени Эммануил рассказал им про этот сайт, и они получили документы из Таиланда. Они думали, что это настоящие документы. Отправили в Таиланд каждый по $8-9 тыс.", - рассказал адвокат обвиняемых Жаманкул Жунусов.

Однако чекисты обвиняют их в продаже незаконных документов. По словам адвоката, студенты сами просили своих преподавателей помочь как-нибудь вырваться за рубеж. Стоит упомянуть, что до сих пор остается неясным: настоящие или поддельные документы фигурируют в деле.

"Ребята рассказывали студентам о том, как сами получали документы, потому что думали, что это легально. Они отправляли средства студентов туда, куда сами отправляли. Они верили, что документы настоящие. Бенджамин допустим, отправил 9 тыс. долларов, чтобы уехать во Францию. Ни один потерпевший не давал деньги на руки. Точнее, они брали деньги и отправляли почтой, не оставляя себе какую-то сумму. А следствие ГКНБ предполагает, что они в Таиланд своим людям отправили. Получается, что подсудимые на самом деле потерпевшие. Есть еще такие же потерпевшие, деньги которых отправлены в Таиланд. Никто не уехал за рубеж по полученным документам", - отметил адвокат.

Он уверяет, что преступного умысла у его подзащитных не было.

Ему вторят и сами нигерийцы. В своем выступлении на английском они поведали о своей любви к природе Кыргызстана и о гостеприимстве, оказанном им.

"Я относился ко всем как к родным. У меня не было намерений украсть у кого-нибудь деньги, и я не подделывал документы. Я пострадавший здесь. Я прошу освободить меня", - сказал Мособалаж Олажид Давид.

Его товарищ Оничемо Себастиян Олувасеи - бывший студент КГМА. В суде он дал обещание вернуть ранее взятые деньги у потерпевших и продолжать учить молодежь английскому языку.

Гособвинитель просит лишить свободы нигерийцев на срок до 9 лет. Адвокат просит их оправдать. Судебные слушания продолжаются.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют