Авторизация
 
  • 01:55 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 01:29 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 
  • 01:29 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 01:21 – «Миссис Украина» Анна Гомонова впервые покажет, чем покорила мир (фото) 

Сотрудников Пригородного айыл окмоту и ГРС подозревают в коррупции

54.205.154.106

Бывшие должностные лица Пригородного айыл окмоту и Аламудунского районного управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС подозреваются в коррупции. Об этом сегодня, 8 сентября, сообщила пресс-служба МВД.

Как уточняется, в 2007 году решением Пригородного айылного кенеша Аламудунского района был переведен земельный участок площадью 6 га из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности. Постановлением айыл окмоту в тот же день указанный земельный участок был предоставлен в аренду сроком на 49 лет частному предпринимателю для разработки карьера и строительства кирпичного завода. Согласно договору аренды, частный предприниматель был обязан ежегодно платить за арендуемый участок.

В ходе проверки оперативники 5-го главного управления МВД совместно с прокуратурой Аламудунского района установили, что вышеуказанный земельный участок был предоставлен с нарушением требований Закона "О недрах" и положения "О предоставлении земельных участков под недропользование", согласно которым земельные участки органом местного самоуправления под недропользование предоставляются на срок действия лицензии.

Также установлено, что Госагентство по геологии и минеральным ресурсам лицензию на право пользования недрами частному предпринимателю выдало на срок с августа 2007-го по август 2009 года. Однако должностные лица Пригородного айыл окмоту предоставили земельный участок на 49 лет, когда как срок действия лицензии определялся двумя годами. Более того, на момент предоставления земельного участка предприниматель вообще не обладал соответствующей лицензией.

Кроме того, в 2007 году Аламудунским районным управлением по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество в нарушение требований постановления правительства КР от 1998 года "Об утверждении нормативов стоимости возмещения потерь сельскохозяйственного производства", было выдано удостоверение на право пользования вышеуказанным земельным участком сроком на 49 лет.

В результате незаконной выдачи правоудостоверяющих документов государству причинен ущерб в особо крупном размере - более чем 1 млн 500 тыс. сомов.

Сейчас земельный участок площадью 6 га продолжает числиться за предпринимателем, который в нарушение договорных обязательств с 2007 года не оплачивал арендный участок, Пригородный айыл окмоту денег не получал.

По данным выявленным фактам Аламудунской районной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "Коррупция" Уголовного кодекса КР. В настоящее время причиненный ущерб полностью возмещен, что в практике следствия наблюдается впервые.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют