Авторизация
 
  • 18:55 – Юрий Луценко: авиакомпания Коломойского переходит в собственность государства 
  • 18:36 – Ученые: Рецепты из кулинарных книг могут оказаться опасными 
  • 17:58 – Гороскоп на 31 марта 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 17:39 – Ученые разгадали тайну необычного зеленого льда в Арктике 

В День независимости милиция задержала представителя "Фридом Хаус"

54.158.80.117

В Бишкеке во время празднования Дня независимости на площади Ала-Тоо сотрудники милиции накануне задержали руководителя представительства "Фридом Хаус" в Кыргызстане Аската Дукенбаева, а также активиста Марата Мусуралиева. Об этом сегодня, 1 сентября, "ВБ" сообщил сам гражданский активист, являющийся членом движения "Кыргызстан против Таможенного союза".

По словам Марата Мусуралиева, они намеревались провести на главной площади акцию, приуроченную к Дню независимости.

"Мы планировали раздать горожанам красные ленточки с символикой Кыргызстана, на которых изображен тюндюк. Изготовили порядка 2 тыс. ленточек. Примерно в 18.00 к нам подошли двое сотрудников милиции в штатском, попросили предъявить документы, показать содержимое пакета. Затем меня и Аската Дукенбаева задержали и отвезли в Первомайский УВД, сняли отпечатки пальцев, проверили на трезвость. Продержали около трех часов и около 21.00 отпустили, толком не объяснив причину задержания", - сказал Марат Мусуралиев.

Он отметил, что сотрудники милиции сорвали запланированную акцию. При этом активист добавил, что он уведомлял ГУВД Бишкека о намеченном мероприятии.

"Мы хотели провести мирную акцию без каких-либо лозунгов, требований, просто раздать горожанам ленточки. Мы обрадовались, когда увидели, что президент Алмазбек Атамбаев носил на груди похожую красную ленточку", - резюмировал Марат Мусуралиев.

В пресс-службе ГУВД подтвердили, что не дали активистам провести акцию, а причиной задержания стало то, что Марат Мусуралиев и Аскат Дукенбаев намеревались выступить против вступления Кыргызстана в Таможенный союз.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют