Авторизация
 
  • 21:27 – Елене Летучей угрожают расправой за «Ревизорро» в Москве 
  • 21:26 – Ольга Бузова разводится 2016: ведущая лишилась всего и стала курить 
  • 21:26 – Битва экстрасенсов 17 сезон за 10 декабря 2016 (10.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск 
  • 21:26 – Биатлон 10 декабря 2016: во сколько смотреть мужскую гонку преследования 

СМИ узнали о планах государства контролировать весь рунет

54.147.211.117

СМИ узнали о планах государства контролировать весь рунет
Фото: Klaus Ohlenschläger / Picture Alliance / Globallookpress.comМинкомсвязи разработало законопроект «Об автономной системе интернет», согласно которому контроль над всей инфраструктурой российского интернета перейдет в руки государства. Об этом в пятницу, 27 мая, сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект. Его подробности газете сообщили источники на телекоммуникационном рынке и подтвердил близкий к министерству человек.

Согласно проекту, государство станет регулировать «критические элементы инфраструктуры рунета»: национальные домены .ru и .рф, точки обмена трафиком и все сети связи страны.

Если проект станет законом, управлять рунетом будет федеральный орган исполнительной власти. Он будет заключать отдельные контракты по управлению рунетом с национальным администратором доменов и интернет-компаниями.

Кроме того, государство будет контролировать все автономные системы (сети), созданные физическими, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Пользователей таких систем зарегистрируют, а все получившие IP-адрес в такой сети обязаны предоставить информацию о себе для размещения в государственной информационной системе.

Источник в правительстве сказал газете, что вряд ли речь идет об аналоге так называемого «китайского фаервола» — мощной системы фильтрации интернет-трафика. Он считает, что возможность отключиться от мира и работать внутри страны необходима. Это вопрос безопасности, поскольку слишком много траффика проходит через внешние точки, полагает чиновник.

«Ведомости» отмечают, что вариант проекта не окончательный, он пока не обсуждался с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют