Авторизация
 
  • 00:18 – Минпироды рассказал о развитии лесной промышленности 
  • 00:08 – В Санкт-Петербурге охранник нашел скелет повешенного в гараже мужчины 
  • 22:48 – Главное не внешность, а содержание. Советский герб на здании МИД РФ не будут снимать 
  • 22:20 – Хакеры: NASA вскоре признается в открытии инопланетной жизни 

«Фаговая» рыбалка дает новое оружие против устойчивости к антибиотикам

54.166.250.213

«Фаговая» рыбалка дает новое оружие против устойчивости к антибиотикам

Рыбача в поисках нового средства от сопротивляемости антибиотикам, исследователи из Йельского университета обнаружили таковое в пруде Коннектикута.

О своем открытии специалисты написали 26 мая в журнале Scientific Reports. В пруде Додж (Dodge Pond), расположенном в Восточном Лайме, был выявлен вирус бактериофаг. Агент атакует распространенный мультирезистентный бактериальный патоген Pseudomonas aeruginosa, способный смертельно заразить людей с ослабленной иммунной системой. Благодаря аккуратному эволюционному трюку, вирус крепится к клеточной мембране, где микроорганизм выкачивает антибиотики. Эта система изначально развилась для защиты от лекарств. Присутствие вируса ведет к эволюционным изменениям в мембране бактерии, делающим механизм менее эффективным. То есть, организм вновь становится восприимчивым к существующим антибиотикам.

«Мы искали натуральные продукты, которые будут полезны в борьбе с важными патогенами», — отмечает Пол Тернер – профессор кафедры экологии и эволюционной биологии. – «Прелесть вируса в том, что он присоединяется к структуре, которая необходима организму для превращения в болезнетворный, и возвращает ее на более восприимчивую стадию».

Бактериофаг должен помочь сохранить ограниченный арсенал антибиотиков, позволяющих бороться со смертельными бактериями. «Фаговая» терапия может использоваться вместе с препаратами при лечении опасных инфекций, вызываемых P. aeruginosa у людей с тяжелыми ожогами, хирургическими ранами, кистозным фиброзом и другими нарушениями, ослабляющими иммунитет. Тернер отмечает, что и другие фаги имеют потенциал в уничтожении бактериальных патогенов, отвечающих за экономические потери в сельском хозяйстве и животноводстве, а также загрязняющих трубы и оборудование.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют