Авторизация
 
  • 06:58 – Алиана Устименко начинает новую жизнь 
  • 06:38 – "Королева игры", сериал: сколько серий, описание 
  • 06:30 – Интересные фото: грозы и штормовое небо от Марко Коросеца 
  • 06:30 – Гисметео Украина: погода на 27 июля - грозовые дожди и жара 

Кремль прокомментировал намерение Порошенко вернуть Крым

54.92.180.46

Кремль прокомментировал намерение Порошенко вернуть Крым
Фото: Brendan Hoffman / Getty ImagesМосква не приемлет притязаний на Крым, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так официальный представитель Кремля прокомментировал заявление украинского лидера Петра Порошенко о намерении Киева вернуть полуостров под свой контроль, передает в четверг, 26 мая, ТАСС.

«В части Крыма — не комментируем притязания на российские регионы», — сказал Песков.

При этом пресс-секретарь главы государства отметил, что Кремль готов поддержать заявление Порошенко о желании вернуть Донбасс под украинский контроль, если оно продиктовано «соображениями гуманности».

25 мая Порошенко, выступая на брифинге, посвященном возвращению на Украину военнослужащей Надежды Савченко, пообещал, что Киев после освобождения офицера вернет под свой контроль Донбасс и Крым. Западные страны, в том числе США, заявили, что продолжат оказывать давление на Россию с целью исполнения Москвой обязательств по минским соглашениям.

В феврале 2015 года лидеры России, Франции, Германии и Украины подписали Комплекс мер по выполнению минских соглашений. В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, проведение на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе (этот, а также многие другие этапы мирного урегулирования, выполнение которых возложено на Киев, пока не осуществлены).

Противостояние между украинскими силовиками и ополченцами самопровозглашенных республик Донбасса длится с весны 2014 года. Тогда киевское руководство, пришедшее к власти в результате государственного переворота, объявило о начале «антитеррористической операции» для подавления протестов жителей востока страны. Западные страны и Украина регулярно причисляют Россию к одной из сторон конфликта, Москва в свою очередь опровергает эти утверждения.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют