Авторизация
 
  • 22:43 – Ученые ошарашили общественность: в сутках может появиться лишний час 
  • 22:43 – Леонид Якубович жив или нет 2016: инфаркт или авария – последние новости о здоровье ведущего 
  • 22:43 – Шерлок Холмс сериал 4 сезон 2016: дата выхода в России, смотреть онлайн – трейлер и спойлеры 4 сезона 
  • 22:42 – МРОТ с 1 января 2017: повышение, последние новости 

Палеобиологи обнаружили древних амеб-вампиров

54.87.114.118

Палеобиологи обнаружили древних амеб-вампиров
Фото: Susannah PorterГруппа палеобиологов под руководством Сюзанны Портер (Susannah Porter) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружили свидетельства существования амеб-вампиров около 500 миллионов лет назад. Ученые выявили крошечные следы на окаменелостях, которые оставили одноклеточные хищники, питаясь своими жертвами. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

С помощью сканирующего электронного микроскопа ученые обнаружили круглые отверстия, которые были оставлены псевдоподиями амеб, представляющими собой длинные выросты. С помощью них эти одноклеточные организмы дырявили мембраны клеток своей добычи, проникали внутрь и питались их содержимым. По словам исследователей, находка является самым ранним свидетельством хищничества у эукариот.

Окаменелости были добыты в районе Большого Каньона, в слоях древних пород, известных как группа Чуар и сложенных глинистыми сланцами. Возраст находок составлял 742-782 миллионов лет, и они принадлежали организмам, которые обитали в древнем море. Примерно 10 процентов останков семи видов вымерших существ имели отверстия диаметром до одного микрометра.

Интересно, что отверстия несколько отличаются по размеру. Ученые объясняют это тем, что различные виды амеб-вампиров имели выросты разных размеров, что отражало их предпочтения в еде. Аналогом являются современные амебы семейства Vampyrellidae, которые включают в себя разнообразные одноклеточные организмы.

Жертвами амеб, по всей вероятности, был фитопланктон, который преимущественно обитал в богатых кислородом поверхностных водах, однако время от времени опускался на дно, где и становился пищей вампиров.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют