Авторизация
 
  • 06:21 – Пенсии в 2017 году, последние новости сегодня: индексация военным и работающим пенсионерам с 1 января 2017 года, насколько будет повышение 
  • 06:21 – Сколько отдыхаем на Новый год 2017: список праздничных и выходных дней в январе 
  • 06:10 – Деруны с салом «Казацкие» (рецепт) 
  • 06:04 – Курс валют на сегодня, 06.12.16 — доллар и евро ЦБ 

«Новая газета» наказала сотрудников за шантаж в общении с героем расследования

54.161.157.73

«Новая газета» наказала сотрудников за шантаж в общении с героем расследования
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости«Новая газета» завершила служебное разбирательство, начатое после публикации «Ленты.ру», в которой администратор группы во «Вконтакте» под псевдонимом Море Китов рассказал о давлении со стороны сотрудников издания. Об этом сообщается на сайте издания.

Проверка установила, что курировавшие тему подростковых суицидов сотрудники нарушили нормы профессиональной этики. Им объявлен выговор.

По данным газеты, продюсер издания Наталья Соколова для того, чтобы убедить администратора группы «Море китов» во «ВКонтакте» дать видеоинтервью «Новой газете», прислала ему неотредактированный вариант интервью с администратором другой группы — F57 — Филиппом Лисом. После этого видео без купюр появилось в соцсети.

Позже журналистка написала Морю китов, что Филиппа Лиса задержали правоохранительные органы (об этом ее коллеге сообщил сам Лис). В свою очередь Море китов сказал Соколовой, что Лиса прострелено бедро.

Посоветовавшись с заместителем главного редактора Сергеем Соколовым, Наталья сказала Морю китов, что безопасность ему гарантирована только в случае сотрудничества с «Новой газетой». В ходе переписки Соколова также заявила, что админу «Моря Китов» грозит до 15 лет лишения свободы, а в случае приезда сотрудников ФСБ посоветовала ему соглашаться на предложение Сергея Соколова, которого те знают.

В «Новой газете» утверждают, что такое поведение сотрудницы стало следствием недопонимания между ней и заместителем главреда: продюсер восприняла его рекомендации по общению с источниками, против которых ведутся следственные действия, как «прямые аргументы».

В газете заявляют, что ситуация, в которую попала Соколова, была инсценировкой администраторов f57 и «Моря китов» «при возможном содействии третьих лиц». О задержании коллеге Соколовой по телефону сообщил сам Лис, а Море китов подтвердил этот факт и добавил эмоциональных описаний. В частности, он сказал, что Лису простелили бедро.

Как объяснял «Ленте.ру» Море китов, в тот момент он сразу же связался с Лисом, который заявил, что находится дома в Солнечногорске, а происходящее — устроенная журналистами провокация. По словам Моря китов, несоответствие слов сотрудников газеты с реальностью заставило его спровоцировать Соколову.

Журналистке и заместителю главного редактора объявили выговоры, замглавреду — «за потерю контроля над ходом расследования, неверную оценку ситуации и нечеткое инструктирование сотрудника в возникших обстоятельствах». Соколову отстранили от работы, связанной с деятельностью отдела расследований.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют