Авторизация
 
  • 15:34 – Вирус Петя поразил Чернобыльскую АЭС: Радиационной угрозы нет 
  • 14:54 – Евгению Феофилактову назвали «неудовлетворенной» 
  • 14:54 – Иосиф Оганесян отправляется в спортзал, чтобы угодить Александре Черно 
  • 14:33 – Бузова отдыхала в Сочи с женатым футболистом Глушаковым 

Суд Чечни приговорил украинцев к 22 и 20 годам за участие в боевых действиях

54.196.89.247

Суд Чечни приговорил украинцев к 22 и 20 годам за участие в боевых действиях
Фото: страница Антона Наумлюка в FacebookСуд Чечни приговорил двоих граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно за участие в боевых действиях на территории республики в 90-х годах, сообщает в четверг, 26 мая, РИА Новости.

19 мая коллегия присяжных признала их виновными по ряду статей УК РФ: участие в бандформировании, убийство и покушение на убийство лиц, находящихся при исполнении служебного долга.

СКР утверждает, что подсудимые входили в состав националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО: ее деятельность запрещена в России). По мнению следствия, Карпюк и Клых совместно c Александром Музычко (убит в Ровненской области в марте 2014 года) в 1994-1995 годах участвовали в боевых действиях на территории Чечни на стороне сепаратистов Дудаева, в том числе во время новогоднего штурма Грозного. В частности, как полагают в СКР, они действовали совместно с бандформированиями Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.

По утверждению следствия, подсудимые причастны к гибели минимум 30 российских военнослужащих.

Клых был задержан в августе 2014 года в Орле. Карпюк попал в руки сотрудников российских правоохранительных органов в марте 2014 года, по их утверждению — на территории России. Украинская сторона настаивает, что Карпюка похитили в Черниговской области Украины и вывезен в Россию.

Дело в отношении еще одного фигуранта, Александра Малофеева, было выделено в отдельное производство в связи с заключением им досудебного соглашения со следствием. Он осужден на 24,5 года лишения свободы. Малофеев утверждал, что в Чечне воевал ряд украинских политиков — Арсений Яценюк, Дмитрий Ярош и братья Олег и Андрей Тягнибок.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют