Авторизация
 
  • 03:20 – Новости "Дом-2" и слухи на 6 дней раньше эфира: сегодня, 24 апреля, последние новости "Дом-2" 
  • 03:20 – Экс-супруга Джонни Деппа Эмбер Херд подтвердила роман с Илоном Маском 
  • 03:09 – Свежие новости России и мира сегодня, 24.04.2017: последние события в России и мире на сегодня, 24 апреля 
  • 03:09 – Ученые: самые счастливые животные в мире обитают в Австралии 

Специалисты разработали новый способ защиты боридов от коррозии

54.224.247.75

Специалисты разработали новый способ защиты боридов от коррозии

Материаловеды из университета Дрексела создали первый борид с высоким уровнем защиты от окисления.

Бориды являются одними из самых твердых и теплостойких материалов на Земле. Однако, как и у других веществ, у них есть слабое место – окисление при высоких температурах. Специалисты из шведских университетов Дрексела и Линчёпинга и Имперского колледжа Лондона постарались решить эту проблему. Ученые создали алюминиево-слоистый борид, уникальное поведение которого при высоких температурах удерживает материал на шаг впереди от природного процесса медленного химического распада в таких условиях.

«Наше открытие достаточно значимо, так как является первым в истории человечества примером получения устойчивого к коррозии борида», — отмечает профессор Михель Барсум, возглавлявший исследование, выводы которого опубликованы в Scientific Reports.

Для синтеза материала ученые объединили молибден-борную решетку с двойным слоем алюминия. В результате структура получилась достаточно прочной, чтобы противостоять окислению при очень высоких температурах. Конечный продукт был назван молибденовым алюминиевым боридом (MoAlB). Ключ к уникальным свойствам материала – наноламинированная структура с чередующимися слоями компонентов.

«Устойчивость к окислению возможна благодаря наличию алюминия между молибденом и бором, — объяснил Барсум. – При нагреве до высоких температур атомы алюминия выборочно рассеиваются по поверхности и реагируют с кислородом, создавая оксид алюминия – слой, замедляющий последующую коррозию. То есть материал самостоятельно формирует защитное покрытие».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют