Авторизация
 
  • 12:24 – Похороны детей в Нефтеюганске: как прошли прощание и похороны жертв ДТП 
  • 12:14 – В копилку праздничных рецептов: сочная говядина (рецепт) 
  • 12:08 – Битва экстрасенсов 17 сезон: Свами Даши сомневается в своей победе 
  • 12:08 – Уральские пельмени 2016 последний выпуск: смотреть онлайн серию от 09 12 2016 

Специалисты разработали новый способ защиты боридов от коррозии

54.161.175.236

Специалисты разработали новый способ защиты боридов от коррозии

Материаловеды из университета Дрексела создали первый борид с высоким уровнем защиты от окисления.

Бориды являются одними из самых твердых и теплостойких материалов на Земле. Однако, как и у других веществ, у них есть слабое место – окисление при высоких температурах. Специалисты из шведских университетов Дрексела и Линчёпинга и Имперского колледжа Лондона постарались решить эту проблему. Ученые создали алюминиево-слоистый борид, уникальное поведение которого при высоких температурах удерживает материал на шаг впереди от природного процесса медленного химического распада в таких условиях.

«Наше открытие достаточно значимо, так как является первым в истории человечества примером получения устойчивого к коррозии борида», — отмечает профессор Михель Барсум, возглавлявший исследование, выводы которого опубликованы в Scientific Reports.

Для синтеза материала ученые объединили молибден-борную решетку с двойным слоем алюминия. В результате структура получилась достаточно прочной, чтобы противостоять окислению при очень высоких температурах. Конечный продукт был назван молибденовым алюминиевым боридом (MoAlB). Ключ к уникальным свойствам материала – наноламинированная структура с чередующимися слоями компонентов.

«Устойчивость к окислению возможна благодаря наличию алюминия между молибденом и бором, — объяснил Барсум. – При нагреве до высоких температур атомы алюминия выборочно рассеиваются по поверхности и реагируют с кислородом, создавая оксид алюминия – слой, замедляющий последующую коррозию. То есть материал самостоятельно формирует защитное покрытие».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют