Авторизация
 
  • 14:16 – Илья Яббаров страдает из-за ссоры с Катей Кауфман 
  • 14:16 – Марина Африкантова рассказала, что за миллион на свадьбу поборются 7 пар 
  • 14:16 – Катя Жужа решила сделать тест на беременность? 
  • 14:15 – Лиза Полыгалова рассказала при каких условиях выйдет замуж за Ваню Барзикова 

Гринпис бьет тревогу: гигантские пожары в Сибири уже не потушить

54.197.66.254

Гринпис бьет тревогу: гигантские пожары в Сибири уже не потушить

Гринпис России и государственная система обнаружения пожаров нашли в Амурской области, Забайкальском крае и Бурятии катастрофические пожары.

В Амурской области РФ, Забайкальском крае и Бурятии выявлены катастрофические пожары, которые можно потушить: в стране просто недостаточно для этого сил. Об этом сообщает российский Гринпис и приводит данные отраслевой системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз только по одному крупному пожару, действующему в Шимановском, Свободненском и Благовещенском районах Амурской области. Согласно ИСДМ, площадь этого пожара составляла на вчерашнее утро 284 тысячи гектаров.

Гринпис бьет тревогу: гигантские пожары в Сибири уже не потушить


При этом в утренней сводке «Авиалесоохраны» упомянуты только чуть меньше 21 тысячи гектаров в Амурской области. Всего же, по данным этих отчётов, в стране горит 65 тысяч гектаров.

«При сохранении нынешних тенденций 2016 год может оказаться худшим в лесопожарном отношении с начала XXI века и превысить по площадям лесных пожаров показатели 2003 и 2012 годов», — говорит глава лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Площадь остальных пожаров сейчас трудно подсчитать: дым мешает спутнику фиксировать термоточки, а специалистам — рассмотреть выгоревший чёрный лес. Но по предварительной оценке она приближается уже к трём миллионам гектаров. Примерно треть этой площади приходится на Амурскую область, остальное в основном делится примерно поровну между Бурятией и Забайкальем.

Гринпис бьет тревогу: гигантские пожары в Сибири уже не потушить


"Пожары, которых нет на бумаге, никто не поедет тушить. И это мешает тушить пожары на ранней стадии. Сейчас, когда сделать уже ничего нельзя, ложь продолжается", - утверждает Гринпис.

Для оценки площадей действующих лесных пожаров Гринпис использует космоснимки MODIS (спутников Terra и Aqua), VIIRS (спутника NPP) и термоточки системы FIRMS за весь период развития крупных пожаров.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют