Авторизация
 
  • 13:09 – В Японии некоторых людей пометят QR-кодом 
  • 12:43 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 
  • 12:43 – Злоумышленники взломали мой инстаграм Марии Адоевцевой 
  • 12:43 – Ксения Собчак рассказала, как проходит ее декретный отпуск 

Омбудсмен предложила законодательно защитить крымчан от украинского наследия

54.163.159.27

Омбудсмен предложила законодательно защитить крымчан от украинского наследия
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»Омбудсмен Татьяна Москалькова выступила в Совете Федерации, где предложила разработать закон, защищающий права жителей Крыма. Об этом во вторник, 24 мая, сообщается в стенограмме, размещенной на официальном сайте уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

«Прошу Вас рассмотреть вопрос о целесообразности разработки специального комплексного федерального закона о соблюдении прав человека в период интеграции Республики Крым и города Севастополя в социально-экономическое и правовое поле Российской Федерации в период до 2020 года», — говорится в сообщении.

По словам уполномоченной, в ходе рабочей поездки в Крым в период с 11 по 14 мая ею были выявлены системные проблемы в сфере соблюдения прав крымчан в виде «украинского наследия». В частности, речь идет о более чем 100 тысячах граждан, в основном бывших военнослужащих и членах их семей, которые не имеют вида на жительство, а следовательно, возможности прикрепиться к поликлинике или встать в очередь на получение жилья.

Кроме того, отметила уполномоченная, граждане, переехавшие в Крым после его вхождения в состав России, имеют проблемы с получением гражданства, так как для них не предусмотрен упрощенный порядок.

Помимо этого, омбудсмен рассказала, что жители полуострова испытывают трудности с оформлением права собственности и жалуются на отмену социальных выплат. Значительное недовольство также вызывает необоснованный, по мнению граждан, рост цен на продукты питания.

Отмечаются сбои в выдаче справок о реабилитации крымских татар.

Татьяна Москалькова была избрана депутатами Госдумы на пост уполномоченного по правам человека 22 апреля. Ее кандидатура была выдвинута фракцией «Справедливая Россия». С 2007 года она является депутатом, зампредом комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Ранее работала в Главном управлении правовой работы и внешних связей, а также в правовом департаменте МВД.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют