Авторизация
 
  • 21:53 – На Среднеохтинском водитель дорогой иномарки сбил девушку 
  • 21:52 – Ученые узнали, чего хотят в постели 57% мужчин 
  • 21:52 – Новости Сирии сегодня, 26.04.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 26 апреля, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 26 апреля 
  • 21:52 – Новороссия сегодня 2017: новости 26.04.2017, ситуация в Донбассе, сводки ополчения Новороссии 26 апреля, обзор карты военных действий сейчас 

Китай заинтересовался покупкой российской нефти за рубли

54.198.216.180

Китай заинтересовался покупкой российской нефти за рубли
Фото: Владимир Астапкович / РИА НовостиКомпании из КНР рассматривают возможность участия в будущих торгах фьючерсами на нефть марки Urals, при продаже которых на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) будут использоваться рубли. Об этом говорится в проекте протокола российско-китайской межправительственной комиссии по энергетике к заседанию, назначенному на конец мая, пишет «Коммерсантъ».

«Стороны пришли к соглашению, что рассмотрят возможные параметры и объемы контрактов, механизм ценообразования которых может быть основан на результатах торгов поставочными биржевыми контрактами на экспортируемую нефть, заключенными на СПбМТСБ», — говорится в документе.

Речь идет не только об участии китайцев в торговле фьючерсами, но и об использовании котировок для определения цены долгосрочных контрактов на закупку нефти. Несмотря на обтекаемые формулировки, это первое подтверждение интереса иностранных покупателей к новому инструменту, указывает издание.

Сейчас дисконт Urals к цене Brent — около 2,5 доллара за баррель, если бы его удалось сократить хотя бы на 0,5 доллара, российские производители нефти могли бы увеличить выручку примерно на 600 миллионов долларов в год.

«Китайские государственные нефтекомпании действительно интересуются участием в торгах поставочным фьючерсом на Urals, который мы планируем запустить в ноябре, поскольку они работают на физическом рынке», — сказал первый вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко.

28 апреля президент СПбМТСБ Алексей Рыбников сообщил, что Россия готовится запустить собственный фьючерсный контракт на основной экспортный продукт — нефть Urals — для повышения доходов и отказа от расчета нефтяных цен в долларах.

В первые два месяца 2016 года средняя стоимость российской нефти марки Urals составила 29,69 доллара за баррель. Это в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Тогда Urals стоила 51,81 доллара.

Urals — экспортный сорт нефти, добываемой в России. Топливо получается из смеси углеводородов с месторождений Поволжья, Урала, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, образовывается в трубопроводной системе «Транснефти». Доходы от экспортной продажи нефти занимают в бюджете России около 40 процентов. В федеральный бюджет на 2016 год заложена среднегодовая стоимость нефти марки Urals в 50 долларов за баррель.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют