Авторизация
 
  • 18:16 – Дом2 новости и слухи сегодня: Иванов предложил Гозиас руку и сердце, Бузову поддержал папа, кино и сплетни на проекте 
  • 18:16 – Биатлон новости сегодня: гонки преследования 4 декабря, результаты, смотреть онлайн 
  • 18:15 – Один за всех: смотреть выпуск онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 18:15 – Биатлон Гонка преследования мужчины 04.12.2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

В Грузии появилась первая сертифицированная рота НАТО

54.159.202.12

В Грузии появилась первая сертифицированная рота НАТО
Фото: Шах Айвазов / AP В Грузии появилась первая рота с лицензией Североатлантического альянса, теперь НАТО может использовать подразделение в любой своей операции. Об этом в понедельник, 23 мая, сообщает пресс-служба министерства обороны Грузии. Информация размещена на официальной странице ведомства в Facebook.

Сертифицированной стала рота «Альфа» 12-го легкого пехотного батальона четвертой механизированной бригады ВС Грузии. «Это подразделение прошло нашу внутреннюю оценку и несколько оценочных уровней НАТО. Рота находится в боевой готовности для того, чтобы принять участие в любой операции НАТО в рамках сил быстрого реагирования, если альянс сочтет это необходимым», — сказал замглавы Генштаба ВС Грузии Омар Бегоидзе, передает издание «Грузия Онлайн».

По данным портала, глава группы мониторинга НАТО отметил храбрость грузинских военных, подчеркнув, что «они не страшатся доводить дело до конца». Оформлению документа о вхождении в состав сил быстрого реагирования НАТО предшествовали показательные учения роты «Альфа» на полигоне Вазиани. Грузинские военные провели операцию по атаке условного противника и впервые использовали произведенную в Грузии медико-эвакуационную машину Medevac для вывоза с поля боя условных раненых.

10 марта президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал угрозой безопасности в кавказском регионе «российскую ползучую оккупацию». «Сегодня 20 процентов территории Грузии оккупированы Российской Федерацией, а 15 процентов нашего населения — это вынужденно перемещенные лица. Несмотря на это, Грузия из стран, не входящих в НАТО, находит возможность вносить самый большой вклад в поддержку глобальной безопасности», — заявил он.

Дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси прервались в августе 2008 года после вооруженного конфликта. Тогда президент Грузии Михаил Саакашвили ввел войска в Южную Осетию, пытаясь взять объявивший о независимости регион под контроль. После вмешательства России грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта. Затем Россия официально признала государственность Южной Осетии и Абхазии.

Власти Грузии неоднократно заявляли о своем намерении вступить в Североатлантический альянс.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют