Авторизация
 
  • 01:26 – Кайли Миноуг разочарована в молодом женихе 
  • 01:00 – Белого Ходока сожгли в Липецкой области на праздновании Масленицы 
  • 00:51 – Настасью Самбурскую без макияжа не узнали поклонники – новое фото звезды обсуждается в сети 
  • 00:51 – У Анастасии Костенко есть 6-летняя дочь - 21-летняя возлюбленная Тарасова опозорилась на всю страну 

Российскую экономику лишили надежд на возвращение к прежним темпам роста

54.197.187.2

Российскую экономику лишили надежд на возвращение к прежним темпам роста
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»Возвращение к прежним темпам роста экономики в 5-7 процента в год невозможно, даже в условиях высоких цен на нефть, то есть выше 50 долларов за баррель. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Минэкономразвития, подготовленные к заседанию Экономического совета при президенте России.

«В настоящий момент российская экономика находится в состоянии стагнации. Спад в значительной степени завершился, экономический цикл находится близко к нижней точке. В отдельных моментах мы уже видим признаки восстановления, которое продолжится в среднесрочном периоде», — говорится в документах.

Ведомство отмечает глубокие структурные изменения в мировой экономике, переходящие в состояние «новой нормальности». В частности, средняя цена на нефть Urals в апреле 2016 года составила 39,63 доллара за баррель. При этом прогноз Минэкономразвития на ближайшие три года рассчитан исходя из цены в 40 долларов за баррель.

В то же время в докладе подчеркивается, что уже видны признаки восстановления экономики, которое продолжится в среднесрочном периоде. По данным Росстата, в первом квартале падение ВВП составило 1,2 процента, в целом за год Минэкономразвития прогнозирует спад 0,2 процента.

Согласно данным МЭР, потенциальный рост российской экономики находится на уровне 2 процента в год. «Однако эти темпы для российской экономики неприемлемы, так как ведут к снижению нашей доли в мировой экономике, потери конкурентоспособности, падению уровня жизни населения относительно большинства стран», — отмечается в документе. Ведомство считает вполне реальной задачей увеличение темпа роста до 4 процентов через эффективное использование трудовых ресурсов и стимулирование инвестиций.

Заседание Экономического совета при президенте России состоится 25 мая. На нем будут заслушаны доклады по экономической политике Столыпинского клуба, руководителя Центра стратегических разработок, экс-министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Алексея Улюкаева.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют