Авторизация
 
  • 10:47 – Шторм в Сочи в виде ураганного ветра разрушил пляжные постройки и повалил деревья 
  • 10:47 – Россия сегодня 2016, новости от 4 декабря: почему отменили свадьбу Белых в СИЗО 
  • 10:29 – Подробности ДТП с участием Алексея Секирина 
  • 10:29 – В чем причина неадекватного поведения участников? 

МИД Белоруссии заявил о нежелании выстраивать отношения с ЕС в ущерб России

54.197.75.176

МИД Белоруссии заявил о нежелании выстраивать отношения с ЕС в ущерб России
Фото: Twitter / @belgazetaБелоруссия не намерена выстраивать отношения с Европейским союзом (ЕС) в ущерб своим традиционным союзникам — России и странам СНГ. Об этом в воскресенье, 22 мая, заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей в интервью телеканалу ОНТ, передает «Интерфакс».

«Опасаться какого-то разворота Белоруссии в ту или иную сторону не стоит. Мы, конечно же, заинтересованы в диверсификации наших внешнеполитических и внешнеэкономических отношений. Это в наших национальных интересах. Но это не значит, что мы будем отказываться от традиционных наших рынков и от сотрудничества с нашими традиционными союзниками», — отметил глава МИД.

По словам министра, Минск всегда соблюдал и будет соблюдать свои обязательства в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества независимых государств (СНГ). При этом Макей подчеркнул, что такая позиция вызывает у партнеров Белоруссии понимание.

8 мая стало известно, что власти Канады намерены снять с Белоруссии санкции, наложенные на нее в 2006 году. Оттава признала, что Минском достигнут прогресс в ключевых областях — речь идет, в частности, об освобождении лиц, которых Запад считал политзаключенными.

Главы МИД 28 стран — членов Евросоюза 15 февраля на заседании в Брюсселе приняли решение отменить действие санкций в отношении президента Александра Лукашенко, еще 169 граждан республики, а также трех компаний. При этом оружейное эмбарго осталось в силе. Кроме того, власти стран ЕС высказались за облегчение визового режима с Белоруссией.

Глава государства приветствовал решение лидеров стран ЕС. По его словам, «евросоюзовцы поняли, что есть момент, и вовремя надо отойти от этого блокового мышления и противостояния с Беларусью».

Совет Евросоюза 30 октября 2015 года приостановил санкции, введенные против президента Белоруссии и еще 169 граждан республики. Кроме того, были приостановлены ограничения против трех компаний: «Белтехэкспорта», «Белтех Холдинга» и «Спецприборсервиса», еще четыре исключены из санкционного списка. Аналогичное решение тогда же приняли и США.

Санкции против официального Минска были введены в 2006 году. Тогда Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию ЕС. Позднее санкции были расширены. Причиной введения ограничений Брюссель назвал репрессии против оппозиции и нарушение прав человека.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют